/nginx/o/2022/02/09/14355717t1h5573.jpg)
- В магазины - без ковид-сертификата
- На частных мероприятиях смогут собираться до 50 человек, на публичных - до 3000
- Снимаются ограничения на пропускную способность общественного транспорта
- Для въезда в Латвию больше не нужно заполнять covidpass.lv
С сегодняшнего дня, после окончания режима чрезвычайной ситуации, для получения ряда услуг по-прежнему требуется ковид-сертификат, предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19.
Условие предъявления сертификатов сохранено для публичных мероприятий в помещениях и услуг с повышенным риском распространения Covid-19 - посещения развлекательных мероприятий, дискотек, танцевальных клубов, заведений азартных игр, при получении услуг без масок, например, посещении спортивных занятий, получении косметических, оздоровительных услуг и посещении заведений общественного питания.
Танцы, хоровое пение и подобные мероприятия, а также спортивные мероприятия также считаются занятиями с высоким риском заражения Covid-19, поэтому участвовать в них можно только при наличии действительного сертификата о прививке или перенесенном заболевании.
С 1 марта сертификат больше не требуется для входа в магазины площадью более 1500 кв. м. При этом сохраняется требование обеспечивать 15 квадратных метров площади на одного покупателя.
Поправки также предусматривают, что предприятия могут по своему выбору предоставлять и другие услуги в "зеленом режиме". Это не касается услуг, существенных для обеспечения прав человека, например, общественных услуг, почтовых услуг, услуг общественного транспорта, финансовых услуг.
Что касается работы, то с сегодняшнего дня отменяется обязательный ковид-сертификат, но сохраняется требование очной работы только с сертификатом, если работа связана с тесным контактом с людьми.
Сертификат также требуется для сотрудников, которые предоставляют населению основные услуги, непрерывность которых важна для общественного здоровья или безопасности. Это касается медиков, ежедневно работающих в тесном контакте с больными, работников социального ухода и мест лишения свободы, педагогов.
Работники, исполняющие свои обязанности в эпидемиологически безопасной среде, а именно занятые оказанием развлекательных услуг, работающие в индустрии красоты, общественном питании и др., также обязаны иметь ковид-сертификат.
При этом работодатель вправе определять виды работы, которые должны выполняться в эпидемиологически безопасной среде, и работников, обязанных тестироваться на Covid-19.
На частных мероприятиях смогут собираться до 50 человек, на публичных - до 3000
С сегодняшнего дня на частных мероприятиях смогут собираться до 50 человек, а в особых случаях (свадьба, похороны, крещение) разрешено собираться до 250 человек, предусматривают утвержденные правительством поправки в правилах о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19.
На публичных мероприятиях, в том числе пикетах и шествиях, могут собираться до 3000 человек.
Отдельные требования предусмотрены для крупных культурных и спортивных мероприятий государственного значения, где может не соблюдаться вышеупомянутое число посетителей при условии, что количество посетителей не превышает 60% максимального числа, а протокол мер эпидемиологической безопасности согласован с Центром профилактики и контроля заболеваний и Минздравом.
Как сообщалось, правительство ранее утвердило план мер после отмены режима чрезвычайной ситуации, который предусматривает смягчение ряда требований эпидемиологической безопасности.
Снимаются ограничения на пропускную способность общественного транспорта
С сегодняшнего дня отменяется ограничение на пропускную способность общественного транспорта и на применение льгот на проезд по маршрутам городского общественного транспорта для совершеннолетних без сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании Covid-19, сообщили в Министерстве сообщения.
При этом остается в силе требование об обязательном использовании респиратора класса FFP2 без клапана или медицинской маски в общественном транспорте, такси и коммерческом пассажирском легковом транспорте.
Использование респираторов или медицинских масок в общественном транспорте, такси и коммерческом пассажирском легковом транспорте также обязательно для всех работников общественного транспорта, контактирующих с пассажирами, таких как контролер, кондуктор и водитель транспортного средства, если кабина водителя не полностью отделена от салона.
Министерство сообщения информирует, что немедицинскими (тканевыми) масками для лица, выданными образовательным учреждением, могут пользоваться только дети школьного возраста в возрасте от семи до двенадцати лет. Дошкольники в возрасте до семи лет, дети, обучающиеся по программе дошкольного образования, а также лица с явными двигательными или психическими нарушениями могут ездить в общественном транспорте без масок и респираторов.
Также сохраняются ранее установленные меры безопасности и предоставление услуги осуществляется в "красном режиме", то есть сертификат для проезда не требуется.
Обеспечивающие продажу билетов автовокзалы и кассы на железнодорожных вокзалах, где билеты продаются только на внутренние железнодорожные маршруты, также продолжат оказывать услуги без сертификатов. Использование респираторов или медицинских масок является обязательным требованием на автобусных и железнодорожных вокзалах.
Министерство сообщения призывает население проявлять ответственность и соблюдать все меры безопасности, используя общественный транспорт только для неотложных поездок, по возможности преодолевать небольшие расстояния пешком или на велосипеде, покупать билеты в системе онлайн или с помощью платежных карт.
Для въезда в Латвию больше не нужно заполнять covidpass.lv
С сегодняшнего дня для въезда в Латвию по-прежнему необходим ковид-сертификат или отрицательный результат теста на Covid-19, но отменено требование заполнять covidpass.lv, информирует Министерство сообщения.
Требование самоизоляции после въезда в страну уже отменено с 16 февраля.
Также для въезда в Латвию не нужно указывать важную причину. В то же время будет продолжен контроль сертификатов и результатов тестов въезжающих.
Если пассажир не сможет предъявить международному перевозчику действительный ковид-сертификат или отрицательный результат теста, перевозчик имеет право отказать в посадке в транспортное средство.
В силе остаются ранее установленные исключения, когда для въезда не требуется сертификат или отрицательный результат теста, в том числе для детей в возрасте до 12 лет.
Для всех прибывающих, в том числе с сертификатом о перенесенном Covid-19 или вакцинации, сохраняется возможность после прилета в Рижский аэропорт добровольно сделать оплаченный государством тест на коронавирус.
Одновременно Центр профилактики и контроля заболеваний будет проводить оценку рисков, чтобы определить страны, где риски распространения Covid-19 очень высоки и создают угрозу общественному здоровью. Для въезда из таких стран будет необходима важная причина и дополнительно нужно будет сдать тест в Латвии. В настоящее время такие страны не определены.