Мadara предложила продукцию "спецдизайна" в обмен на пожертвование Украине. Некоторых это обидело

rus.tvnet.lv
Мadara предложила продукцию "спецдизайна" в обмен на пожертвование Украине. Некоторых это обидело
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: instagram/madaracosmetics/

​Латвийский производитель косметики AS MADARA Cosmetics включился в кампанию ziedot.lv в поддержку Украины, предложив продукцию "специального дизайна" в обмен на пожертвование в любом объеме. Особые упаковки оценили не все, бренду пришлось объясняться.

Призывая к выражению активной позиции и оказанию практической помощи украинскому народу, компания открыла пункты сбора пожертвований возле всех четырех магазинов бренда MÁDARA в Риге - в ТЦ Alfa, Akropole, Galerija Centrs и Spice. В обмен на пожертвование в любом размере можно выбрать бесплатное мыло для рук и тела в тематической упаковке, дизайн которой специально в этих целях был разработан творческой командой MÁDARA. "Все пожертвованные средства в стопроцентном объеме будут перечислены на счет ziedot.lv и использованы для поддержки Украины", - заявили в компании.

На некоторых бутылочках продукции были такие фразы, как "I STAND WITH UKRAINE", "SLAVA UKRAINE", "NO TO WAR", "UNITED WE STAND, DIVIDED WE FALL", "FCK PTN", "BE KIND". Но внимание многих привлекла надпись "Русский военный корабль ИДИ НА**Й".

(Варианты этикеток - на последнем видео)

Еще днем 2 марта - примерно до 15:30 - можно было прочесть комментарии - большинство из них были негативными. Среди комментариев были и написанные на латышском языке. Люди в основном высказывались против мата на этикетке, рассуждали об уместности использования слова "русский", а не "российский", а также обвиняли компанию в неподобающем в нынешнее время пиаре. В 16:40 комментарии в Instagram были закрыты.

Хоть комментарии в Instagram были отключены, в Facebook они еще остались - там под публикацией отзывы только на русском. Ниже приводим некоторые из них.

Фото: Facebook/madaracosmetics/
Фото: Facebook

Одна пользовательница Facebook написала отдельный пост по теме: 

Фото: Facebook

На момент написания статьи аккаунт в Instagram @madaracosmetics_rus недоступен. 

В свою очередь в 15:57 под публикацией Madara Cosmetics в Facebook появился новый закрепленный комментарий. В нем компания ответила на нападки пользователей (полную версию ответа на английском языке смотрите тут под постом). Бренд пояснил, что 100% средств за продажу данной линии пойдут непосредственно на благотворительность ziedot.lv для поддержки украинцев. 

"Во-вторых, нецензурная лексика здесь контекстуальна. Цитата исходит от украинских солдат на острове Змеиный и стала символом сопротивления, достоинства и мужества, даже когда смотришь в глаза смерти. Обратите внимание, что здесь речь идет о русских ВОЙСКАХ, а не о русских людях.

В-третьих, самый важный момент. Российская власть не равно русский народ. В нашей интернациональной команде люди разного этнического и иного происхождения собираются вместе и работают над достижением общих целей. У нас латышские, русские, украинские, литовские, эстонские, немецкие и другие корни. Мы разные, но есть вещи, которые нас всех объединяют. У многих из нас есть родные и близкие в Украине. Мы не должны и не будем молчать, когда российская власть нарушает любые границы человечности и здравого смысла. Самая большая сила нашей команды, как и сила Латвии и всего демократического мира, - это единство. Своими мыслями и действиями мы создаем и меняем дух общества.

Насилие - для слабых. Зло должно быть названо своим именем. Спасибо всем, кто решительно выступает за свободу и человечность. Мы любим людей, и мы любим вас", - написал бренд. 

Продукция, которую MÁDARA выдает в благодарность жертвователям, создана в сотрудничестве со стартапом SELFNAMED, дочерним предприятием AS MADARA Cosmetics SIA Cosmetics Nord, которое обеспечивает услугу нанесения рисунков и надписей на косметику по заказу (print-on-demand). На платформе самообслуживания selfnamed.com из предлагаемого ассортимента продукции можно выбрать и заказать натуральную, произведенную в Латвии и сертифицированную ECOCERT/Cosmos косметику с самостоятельно созданным дизайном и посланием без ограничения минимального объема, добавили в компании.

В распространенном компанией релизе приводится цитата руководителя благотворительной организации ziedot.lv Руты Диманты: "Мы поддерживаем смелый гражданский шаг AS MADARA Cosmetics, которое в обмен на пожертвование распространяет свою продукцию с сильными посланиями. Пожертвованные средства в стропроцентном объеме попадают в ziedot.lv в поддержку Украины! Призываем присоединиться и другие компании".

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх