Лотс призвал учитывать исторический контекст - в 1994 году, когда подписывался договор, самой большой угрозой для Латвии было присутствие в стране российской армии, причем в то время Латвия не входила ни в ЕС, ни в НАТО.
Председатель комиссии Рихард Колс (Национальное объединение) рассказал о ранее состоявшихся обсуждениях проблемы. В секретном отчете для депутатов указывалось, что Латвия взяла на себя международные обязательства, поэтому комиссия по иностранным делам не может инициировать решение о демонтаже памятника.
Памятник является частью не только этого договора, но и пакета из четырех договоров, определявших вывод российской армии из Латвии в 1994 году.
По словам Колса, он понимает, что вопрос о памятнике эмоционально напряженный для общества, которое недоумевает, "почему ничего не делается". Однако решение о дальнейшей судьбе памятника в парке Победы должно приниматься на основе не эмоций, а юридического анализа.
Заместитель госсекретаря МИД напомнил, что существование памятника обусловлено договором, заключенным весной 1994 года при поддержке западных союзников в составе пакета четырех соглашений с Россией, что также привело к более раннему выводу российской армии из Латвии.
После попытки взорвать памятник в 1997 году с российской стороной велась переписка, в которой МИД подтверждал, что Латвия выполнит свои обязательства, сказал Лотс.
По его словам, в юридической плоскости ничего не изменилось с 2019 года, когда проблема памятника подробно обсуждалась в последний раз. Лотс понимает возмущение общественности, но в наших интересах подтвердить, что Латвия соблюдает международные соглашения и процедуры. Следует также иметь в виду, что за выполнением договора следит Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.
По мнению Лотса, в Риге можно было бы, например, обустроить окрестности памятника таким образом, чтобы выразить наше видение советской оккупации.
Колс напомнил, что время от времени поднимался вопрос о денонсации договора. Лотс ответил, что это можно было бы сделать, если бы обе стороны согласились, но заранее понятно, что Россия ни на что подобное не согласится.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!