Аллергичная кожа: как защитить ее весной и какие средства по уходу выбрать?

rus.tvnet.lv
Аллергичная кожа: как защитить ее весной и какие средства по уходу выбрать?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Shutterstock/ fizkes

Ритуалы ухода за лицом и использование косметики для многих стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Выбор правильных продуктов может стать большим вызовом, особенно для обладателей аллергичной кожи. 

На что следует обратить внимание при выборе декоративной косметики, если весной на коже наблюдается аллергическая реакция, рассказывает косметолог Apotheka Beauty Катрина Блумберга.

"Существует множество видов аллергий, а также их проявлений. Весной, с пробуждением природы, наблюдаются аллергии на пыльцу, вызывающую реакцию в органах дыхания или чихание, слезотечение, насморк, першение в горле.

При раздражении дыхательных путей возникает покраснение вокруг рта и носа, которое не следует оставлять без внимания, иначе может развиться воспаление, со временем - атопический дерматит и другие проблемы с кожей.

В свою очередь, аллергены, попавшие в организм вместе с пищей, могут вызывать высыпания, покраснения, отек и зуд на различных участках тела, развивающиеся гораздо быстрее, чем при пыльцевой аллергии. Любое проявление аллергии необходимо тщательно контролировать и реагировать на него соответствующим образом. Если врач назначил медикаменты, то их следует принимать в соответствии с указаниями. В периоды ремиссии при легких проявлениях можно пользоваться лечебными кремами, а в случае обострений поможет только медикаментозная терапия", - говорит косметолог Apotheka Beauty Катрина Блумберга.

Как выбрать наиболее подходящие средства по уходу за лицом?

1. Следует определить, какие вещества вызывают аллергические реакции

Если аллергическая реакция наблюдается после использования определенных продуктов рекомендуется обратиться к аллергологу или сделать анализы. После того, как вредные вещества будут определены, их список следует хранить в легко доступном месте, например, в телефоне или записать их на листочке и хранить в кошельке.

2. При выборе косметики следует проконсультироваться со специалистом

Отправляясь за покупкой средств по уходу за лицом или декоративной косметики, не стыдно обратиться к консультанту за помощью. Приняв во внимание представленный список аллергенов и тип кожи, специалист подберет наиболее подходящие средства для ухода за кожей лица.

3. Следует избегать косметики с ароматизаторами

Для ежедневного ухода за лицом обладателям аллергичной кожи рекомендуется выбирать косметику без ароматизаторов. Наиболее распространенными ароматизаторами в косметических продуктах, которые могут вызывать аллергию, являются амилциннамаль, корица, гексилциннамаль, лимонен и линалоол.

4. Следует попробовать пробник или тестер продукта

Чтобы убедиться, что новое средство по уходу за лицом подходит для кожи лица, рекомендуется сначала попробовать пробник или тестер продукта или приобрести продукт в упаковке дорожного размера. Сегодня предлагается широкий ассортимент упаковки, включая и ее варианты. Пока не найден продукт, наиболее подходящий для в кожи лица, рекомендуется выбирать упаковку небольшого объема, что позволит сэкономить деньги, если средство по уходу за лицом не слишком подойдет.

5. Новый продукт следует пробовать на запястье или в области декольте

Новые средства по уходу за лицом рекомендуется попробовать сначала на запястье или в области декольте, и только если отсутствует аллергическая реакция, использовать их на коже лица. При возникновении покраснения или зуда, кожу следует тщательно очистить от нанесенного средства, и его нельзя использовать повторно. Ошибочно думать, что коже нужно привыкнуть к продукту и при многократном использовании реакция будет уменьшаться, наоборот, реакция может усиливаться с каждым применением продукта.

6. Особое внимание следует уделять очищению кожи лица

Кожу лица обязательно нужно ежедневно очищать. Для очищения рекомендуется выбирать мицеллярную воду, специальную пенку для умывания или жидкое мыло. Очищение кожи особенно необходимо для полного впитывания ценных активных веществ при следующем этапе ухода за лицом.

7. Следует выбирать кремы для лица с лечебными свойствами

Обладателям аллергичной кожи рекомендуется использовать увлажняющие или питательные кремы, содержащие вещества с лечебными свойствами, такие следующие лекарственные травы: арника или центилла азиатская, пантенол, цинк, витамин В5 или Е, масло ши. Эти продукты будут полезны и после косметических процедур.

8. Следует пользоваться кремами с высоким солнцезащитным фактором

Заботясь о коже лица, рекомендуется ежедневно использовать крем для лица с высоким фактором SPF не менее 50 или 50.

В ситуациях, когда появляются первые симптомы аллергии, а также в случае контактной аллергии, необходимо тщательно смыть использованное средство. В свою очередь, если аллергию вызывает пыльца, рекомендуется полоскать нос морской водой или очищать его от пыльцы специальными аэрозолями, продаваемыми в аптеках.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх