Суд поддержал запрет на проведение шествия от парка Победы к памятнику Свободы

Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок ФОТО: Zane Bitere/LETA

Административный районный суд постановил отклонить жалобу Русского союза Латвии (РСЛ) на решение Рижского суда о запрете шествия против возможного сноса советского памятника в Пардаугаве, узнал TVNET в суде.

Административный районный суд принял решение, которым отклонил жалобу РСЛ и оставил неизмененным решение от 25 мая исполнительного директора Риги запретить заявленное шествие.

Депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов (РСЛ) обратился в Рижскую думу с заявлением о проведении шествия от парка Победы до памятника Свободы 28 мая с 12:00 по 15:00 с целью выразить протест против действий коалиционных партий Латвии, направленных на демонтаж советских памятников.

Суд принял такое решение, основываясь на мнении представителей Рижской муниципальной полиции, Службы госбезопасности и Госполиции. Дословная мотивация будет доступна 13 июня.

Ранее сообщалось, что анализ информации, проведенный Службой госбезопасности, показывает, что шествие усилит угрозу демократическому строю, основным принципам демократии, интересам национальной безопасности, а также будет способствовать тенденции социального раскола.

Кроме того, заявленный марш, учитывая его цели, несовместим с ростом напряженности в обществе в связи с российской агрессией, военными преступлениями и преступлениями против человечности в Украине. Шествие будет способствовать совершению преступления, предусмотренного статьей 74.1 Уголовного кодекса Латвии - публичному прославлению и оправданию геноцида, преступлений против человечности, простых и военных преступлений, а также созданию угрозы общественной безопасности и благосостоянию.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

НАВЕРХ
Back