Нина Ермакова, из чьей комнаты на Арбате якобы готовилось покушение на Сталина, вышла замуж за ученого и будущего Нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Причем, Гинзбурга за роман с ней - ссыльной, политически неблагонадежной - отстраняли от работы над созданием водородной бомбы.
Еще один "змееныш" Алексей Сухов умер в тюрьме в 1947 году. Юрий Михайлов отсидел восемь лет из десяти, вернулся домой психически нездоровым и практически сразу скончался.
Елена Бубнова была дочерью наркома просвещения СССР Андрея Бубнова, его расстреляли в 1938-м. После смерти Сталина она вернулась в Москву и пришла к члену политбюро компартии Клименту Ворошилову, который знал ее с детства и симпатизировал ее отцу. Ворошилов и способствовал тому, чтобы всю группу молодых людей быстро реабилитировали.
Практически ни с кем из них Виктор Левенштейн так и не сумел толком поговорить о прошлом. Они просто хотели вычеркнуть все произошедшее из памяти и не возвращаться к этому.
Главного следователя по их делу, начальника следственной части по особо важным делам НКВД СССР Льва Влодзимирского расстреляли в 1953 году в рамках дела Лаврентия Берии.
Виктор Левенштейн говорит, что сейчас он переписал бы свои изданные в 2000-е годы книги, да и в "Фейсбуке" он пишет свои истории уже под другим углом.
"Я себя очень сильно в этих книгах винил. Почему я оказался слабым? Почему уступил, почему не боролся? Вот были люди, которые боролись, - говорит Виктор Левенштейн. - Я не виню себя больше. Не я виноват в том, что случилось, это власть виновата в том, что сделала с нами. И мне важно объяснить эту кухню, объяснить, кто и как надавил на хороших ребят, чтобы они пошли на поводу у негодяев, признались в том, чего не совершали. Вот это важно, и об этом я рассказываю. Пусть каждый мой пост сто раз прочитают, двадцать раз перепостят - пусть это будет моей местью тем временам и всем тем негодяям - и уроком тем, кто живет во временах нынешних".