Магазины в Праге не запрещают вход украинцам

Re:Baltica
Магазины в Праге не запрещают вход украинцам
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Витрина магазина в Праге
Витрина магазина в Праге Фото: ReCheck

Несколько дней назад в социальных сетях Facebook и Twitter распространили фотографии чешских магазинов, которые якобы разместили у себя вывески "Украинцам вход воспрещен". Эти снимки появились также на англоязычном новостном сайте Prague Morning, их распространили русский новостной портал "Правда", казахстанский Top Press и другие.

Журналист "Правды" утверждает:

"На дверях магазинов столицы Чехии Праги начали вешать таблички "Украинцам вход воспрещен".

Неправда - утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

Витрина магазина в Чехии
Витрина магазина в Чехии Фото: ReCheck

Re:Check обратился к одному из магазинов, которые якобы вывесили подобные объявления - Punčocháče Karlín ("Колготки Карлин"). В переписке на Facebook представитель магазина Марцела Фаттахова объяснила, что фотография отредактирована. Магазин не размещал у себя подобную вывеску. В том месте, где на отредактированной фотографии видно запрещающее вход украинцам объявление, на самом деле помещен листок, где указан адрес интернет-страницы магазина.

Витрина магазина
Витрина магазина Фото: ReCheck

Фаттахова обратила наше внимание на чешский новостной портал iDNES. Его журналисты связались с ней и с магазином INSIDE, на фотографии которого также при помощи фотомонтажа к окну было прикреплено предупреждение для украинцев. В статье iDNES представитель этого магазина также отрицает, что на магазине была размещена подобная вывеска.

В своем профиле в Twitter издание Prague Morning принесло извинения за то, что перед публикацией фотографий их не проверило.

Вывод: Изображения пражских магазинов были отредактированы - у них на входе нет никаких объявлений, которые бы запрещали вход украинцам. Утверждение не соответствует правде.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх