"Уж точно не нужно смазывать клеща маслом или поливать спиртом - при любом раздражении клещ может выделить в ранку еще больше слюны и увеличить риск заражения", - говорит она.
Однако если головка клеща все же осталась внутри укуса, то выковыривать ее не нужно. "Со временем выйдет сама. Но следить за местом укуса клеща необходимо - даже если клещ был полностью извлечен", - говорит медсестра, добавляя, что если вокруг места укуса появляется роный красный круг, есть основания подозревать инфекцию болезни Лайма (боррелиоз). Если диагноз подтверждается, семейный врач назначает лечение.
"Я определенно рекомендую прививку от клещевого энцефалита. В отличие от боррелиоза, специфического лечения энцефалита не существует, и заболевание может быть очень тяжелым и даже опасным для жизни", - предупреждает Круусманн.
Риск укуса клеща можно снизить, обрызгав себя средством от клещей, надев длинную одежду и заправив штанины в носки. По возвращении домой с прогулки стоит проверить тело - клещ имеет привычку перемещаться по телу жертвы в поисках лучшего места для укуса. Таким образом, можно поймать злоумышленника еще до того, как он вопьется.
В начале лета разумно провести инвентаризацию домашней аптечки - чтобы в ней не было просроченных таблеток и склянок со старыми медикаментами. Их стоит утилизировать, но следует отметить, что место просроченным лекарствам не в мусорном ведре или унитазе, а в пункте приема опасных отходов, где старые лекарства принимают бесплатно.
По словам медсестры, на разные случаи дома стоит хранить пластыри и бинты разного размера, дезинфицирующее средство для ран, гель для ран, обезболивающее, лекарство от аллергии, термометр и жаропонижающее, солнцезащитный и охлаждающий гель от ожогов, средство от клещей и что-то для поддержания пищеварения.
"Если лето проходит вне дома - у бабушки или на даче - то и там тоже должны быть средства первой помощи. Тогда можно спокойно отправиться навстречу школьным каникулам", - заключает Круусманн.
RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!