Задержаны пятеро должностных лиц СГД: уголовные процессы связаны с акцизными товарами

rus.tvnet.lv/LETA
Задержаны пятеро должностных лиц СГД: уголовные процессы связаны с акцизными товарами
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Служба госдоходов
Служба госдоходов Фото: Paula Čurkste/LETA

Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) при поддержке других структурных подразделений СГД и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало пятерых должностных лиц управления по содействию уплате налогов СГД и трех частных лиц по подозрению в злоупотреблении служебным положением, подделке документов, незаконном обороте в крупном объеме акцизных товаров, осуществленном группой лиц, и легализации денег, полученных преступным путем, сообщили в СГД.

В ходе двух уголовных процессов было проведено более 15 обысков.

Как рассказал директор управления внутренней безопасности СГД Айгар Прусакс, в результате проведенного возглавляемым им структурным подразделением расследования и внутренней проверки было установлено, что задержанные лица занимались незаконной деятельностью по уничтожению принадлежащих отдельным коммерсантам подакцизных товаров.

В ходе расследования у указанных лиц были обнаружены крупные суммы наличных денег, табачные изделия, а также более 1900 бутылок различных алкогольных напитков.

Прусакс отмечает, что помощь в раскрытии преступной деятельности в процессе расследования оказали коммерсанты из частного сектора.

Трое задержанных решили прекратить трудовые отношения с СГД сразу после задержания, но это не освобождает их от ответственности. Двое других отстранены от исполнения обязанностей в СГД, и суд применил к ним в качестве меры пресечения арест. К другим задержанным применены другие меры безопасности, не связанные с лишением свободы.

Генеральный директор СГД Иева Яунземе отмечает, что СГД внедрила комплексную систему проверки сотрудников из групп риска, которая осуществляется с момента приема на работу и впоследствии ежегодно.

"Осознавая риски коррупции в государственном управлении, СГД внедрила эффективную систему внутренней безопасности, и это принесло свои плоды. Тот факт, что мы сегодня в контексте борьбы с коррупцией обсуждаем ситуацию именно в СГД, не означает, что СГД является единственным государственным учреждением с такими рисками, а свидетельствует о том, что у нас есть система для их искоренения и мы готовы об этом говорить", - подчеркивает Яунземе.

В интересах следствия никакая более подробная информация в настоящее время не разглашается.

Никто не может быть признан виновным до тех пор, пока его вина в совершении преступления не будет доказана в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законом.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх