Ажиотаж и рост числа отказов
"Сейчас получить шенгенскую визу действительно непросто: много отказов, а сроки ожидания выросли в несколько раз", - говорила Аида Эйралиева из турагентства "Места Мира" Интерфаксу.
Например, около половины заявлений на получение финских виз, подаваемых в посольство республики в Москве, отклоняются, рассказал накануне глава консульского отдела МИД Финляндии Юсси Таннер.
Он связывает отказы по заявлениям с трудностями при обработке обращений из-за роста их количества. Обсуждается вопрос об установке лимита на выдачу виз россиянам.
АТОР также указывал, что проблемы с получением шенгенских виз на территории России связаны среди прочего с ажиотажным спросом.
"Люди начинают опасаться, что, как и в случае с визами в США, шенген в России станет недоступен, и за визой придется ехать в другие страны. Поэтому многие сейчас стремятся запастись шенгеном. Даже не для конкретной поездки - ее могут вообще не планировать. А просто, чтобы шенгенская виза была", - цитировала ассоциация одного из своих экспертов.
Вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) Алексан Мкртчян считает, что задержки с оформлением шенгенских виз связаны, прежде всего, с сокращением штата иностранных дипломатов.
В ответ на российское вторжение западные страны высылали российских дипломатов, ответные меры России привели к нехватке сотрудников посольств, рассматривающих заявления на визы.
Что, если не шенген?
Директор консульского департамента МИД России напомнил, что ездить в Европу можно и по национальным визам, если решение о прекращении выдачи шенгенов все-таки будет принято.
"Если представить, что гипотетическая ситуация полного прекращения выдачи шенгенских виз россиянам станет реальностью, мы могли бы рассчитывать на возможности выстраивания визового взаимодействия на двусторонней основе с отдельными договороспособными европейскими странами", - сказал Волынкин в интервью ТАСС.
Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:
Загрузите наше приложение: