Снижение температуры горячей воды может вызвать вспышку болезни легионеров

rus.tvnet.lv
Снижение температуры горячей воды может вызвать вспышку болезни легионеров
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Душевая. Иллюстративное фото
Душевая. Иллюстративное фото Фото: Unsplash

В условиях кризиса цен на энергоносители начались дискуссии о том, как жить более экономно и тратить меньше ресурсов на отопление. Поступило предложение снизить температуру горячей воды, подаваемой в квартиры. Инспекция здравоохранения неоднозначно оценила это, поскольку такие попытки сэкономить могут привести к вспышке болезни легионеров, которая особенно опасна для пожилых людей и курильщиков, сообщает TV3.

Инспекция здравоохранения предупреждает, что снижение температуры горячей воды в многоквартирных домах из соображений экономии может привести к распространению крайне опасной болезни легионеров.

Идея снижения температуры горячей воды в социальных сетях витала довольно давно. Дискуссия между местными политиками развернулась в Twitter. Однако инспекция предупреждает, что снижение температуры горячей воды может представлять опасность для здоровья человека.

На основании медицинских заключений законом предусмотрена обязанность обеспечивать температуру горячей воды выше +55 градусов по Цельсию в водопроводах, по которым подается горячая вода в дом, и не допускать ее периодического понижения.

Риск размножения легионелл значительно возрастает, если температура воды опускается ниже 50 градусов более чем на два часа в течение дня. Наибольшую опасность заражения вызывает температура воды в пределах от +37 до +42 градусов.

Ежегодно в Латвии болезнью легионеров заболевает около 40 человек, болезнь может оказаться смертельной.

"Симптомы очень похожи на тяжелый рак легких, в более тяжелых случаях. Конечно, многое зависит от общего самочувствия, иммунной системы. Группы риска - это пожилые люди и курильщики, если легкие ослаблены, больше риск заболеть", - объясняет представитель инспекции.

Так как бактерии легионеллы обитают в природных водах, полностью уничтожить их в системе водоснабжения практически невозможно, но можно предотвратить их чрезмерное размножение. Размножению бактерий легионелл значительно способствует наличие в воде органических веществ, плохая циркуляция воды, недостаточная очистка и обеззараживание воды, а также повышенная концентрация железа, жесткая вода и микробиологическое загрязнение.

Пока бактерии легионеллы находятся в воде, ничего страшного не произойдет, даже если ее выпить. Именно в водяных брызгах опасна легионелла, например возле фонтанов, в душе – при попадании в легкие с каплями воздуха есть риски заболеть.

"Понимая сложившуюся ситуацию, инспекция не может позировать и говорить - ни в коем случае! Если будет принято решение о снижении температуры, то необходимо предупредить жильцов о профилактических мерах. Как можно меньше пользоваться душем или держать душевой наконечник рядом с телом, чтобы не вызывать брызг при разбрызгивании воды с большой высоты. Старайтесь избегать образования аэрозолей в воздухе", - предупреждают в Инспекция здравоохранения.

В инспекции поясняют, что пока не слышно, чтобы какой-либо оператор решил понизить температуру воды. Крупнейшая в столице компания по управлению многоквартирными домами Rīgas namu pārvaldnieks поясняет, что в настоящее время планов по снижению температуры воды нет, и компания не должна делать это по своему усмотрению.

"Мы муниципальное предприятие и эта температура четко определена в постановлениях Кабинета Министров, ее выбор не случаен, это связано с рисками распространения легионеллы, специалисты определили оптимальную температуру, чтобы болезнь не распространялась. Если законы будут изменены, мы также изменим температуру в отопительных приборах. Но это не решение, которое могут принять собственники квартир", - сказал представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

Вместо того, чтобы рисковать здоровьем населения, делая воду чуть теплой, можно сэкономить и другими способами, подчеркивает Лейшкалнс. Например, снизив температуру отопления в доме на один градус, счет будет в среднем на 5% ниже. За снижения температуры на два градуса, счет уменьшится на десятую часть.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх