Как читатели RUS TVNET, так и пользователи социальных сетей сообщают, что туристы используют мемориальную лестницу в качестве сиденья.
Авторами мемориала, открытого в прошлом году, являются скульптор Кристап Гелзис и архитектор Илзе Микельсоне. Художественная концепция мемориала основана на предмете из коллекции Латвийского музея оккупации - вышивке Мерии Стакле.
Семья Мерии Стакле была среди более чем 15 000 латышей, депортированных в Сибирь 14 июня 1941 года. Муж Мерии Петр был заключен в лагерь ГУЛАГ, где и умер в 1944 году. Мерия и ее дочь Хильда оказались в лагере в Новосибирской области. По доносу она была арестована 18 мая 1950 года за антисоветскую пропаганду и заключена в лагерь Суслово.
Во время заключения на белом платке Мерии была сделана надпись с датой ареста и именами 88 арестантов разных национальностей. Позже Мерия вышила эти надписи цветными нитками, взятыми из одежды заключенных. Хильда вернулась в Латвию в 1954 году, а Мерия - в 1956 году.
В 1993 году Хильда подарила мамин платок Латвийскому музею оккупации.
Как пояснили TVNET в Музее оккупации, мемориал задуман как место, которое хранит память о жертвах советской оккупации и дает возможность рижанам и гостям города возложить цветы или зажечь свечи в память о погибших близких. Другими словами, мемориал определенно не предназначен для того, чтобы на нем сидеть.