Мемориал жертвам оккупации в Риге стал популярной скамейкой. В музее объясняют ситуацию

rus.tvnet.lv
Мемориал жертвам оккупации в Риге стал популярной скамейкой. В музее объясняют ситуацию
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Мемориал жертвам оккупации в Риге
Мемориал жертвам оккупации в Риге Фото: Evija Trifanova/LETA

Лестница мемориала "Тактильная история" жертвам советской оккупации у Музея оккупации, предназначенная для возложения цветов и зажжения свечей, стала популярной зоной отдыха для туристов и горожан. Эта ситуация породила дискуссию о том, насколько этично и допустимо сидеть на таких памятниках.

Как читатели RUS TVNET, так и пользователи социальных сетей сообщают, что туристы используют мемориальную лестницу в качестве сиденья.

Авторами мемориала, открытого в прошлом году, являются скульптор Кристап Гелзис и архитектор Илзе Микельсоне. Художественная концепция мемориала основана на предмете из коллекции Латвийского музея оккупации - вышивке Мерии Стакле.

Семья Мерии Стакле была среди более чем 15 000 латышей, депортированных в Сибирь 14 июня 1941 года. Муж Мерии Петр был заключен в лагерь ГУЛАГ, где и умер в 1944 году. Мерия и ее дочь Хильда оказались в лагере в Новосибирской области. По доносу она была арестована 18 мая 1950 года за антисоветскую пропаганду и заключена в лагерь Суслово.

Во время заключения на белом платке Мерии была сделана надпись с датой ареста и именами 88 арестантов разных национальностей. Позже Мерия вышила эти надписи цветными нитками, взятыми из одежды заключенных. Хильда вернулась в Латвию в 1954 году, а Мерия - в 1956 году.

В 1993 году Хильда подарила мамин платок Латвийскому музею оккупации.

Как пояснили TVNET в Музее оккупации, мемориал задуман как место, которое хранит память о жертвах советской оккупации и дает возможность рижанам и гостям города возложить цветы или зажечь свечи в память о погибших близких. Другими словами, мемориал определенно не предназначен для того, чтобы на нем сидеть.

"Сторона мемориальной площади предназначена для официальных мероприятий, там возлагают цветы во время визитов в страну важных гостей, а сторона улицы Грециниеку предусмотрена для индивидуальных посещений. Лестница мемориала со стороны улицы Грециниеку служит для облегчения возложения цветов и зажжения свечей", - говорят в музее, отмечая, что у мемориала и рядом с ним обеспечены круглосуточная охрана и видеонаблюдение.

Кроме того, Латвийский музей оккупации обратился в компанию State Real Estate, которая занимается реконструкцией комплекса Латвийского музея оккупации, с предложением разместить возле мемориала дополнительную информационную табличку, так как существующая в настоящее время табличка находится слишком далеко от мемориала и лишь частично объясняет его смысл.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх