Чем грозит повреждение линий электропередач?
Запорожская АЭС имеет четыре линии электропередач (ЛЭП). По ним со станции идет энергия, которую она вырабатывает.
Причем как минимум две из них из-за боевых действий оказались выведены из строя. Весной также сообщалось, что перестала работать третья ЛЭП. Какие именно ЛЭП остаются рабочими на данный момент - неизвестно.
Если все ЛЭП выйдут из строя, то все энергоблоки на Запорожской АЭС нужно будет остановить. Остановленные энергоблоки не представляют угрозы, если у станции есть электроэнергия на собственные нужды.
Инженер Запорожской АЭС в интервью Би-би-си говорил, что высоковольтные линии передач на станции уже пострадали от обстрелов.
Если разорвать оставшиеся линии, реакторы начнут быстро нагреваться. В таком случае вариантов развития событий два.
Либо контролирующим АЭС россиянам удастся перебросить мощности АЭС, запитав от них собственную энергосистему, либо быстро начнет расти угроза ядерной катастрофы.
Что будет, если реактор окажется обесточен?
Чтобы запустить в работу новый, еще холодный энергоблок, на атомных электростанциях существуют специальные котельные. Они генерируют тепло для того, чтобы разогреть оборудование перед началом работы.
Особенность Запорожской АЭС в том, что у нее нет своей котельной, и тепло она берет с расположенной рядом Запорожской тепловой электростанции, самой мощной ТЭС в Украине.
Поэтому много энергии на собственные нужды Запорожская АЭС берет у ТЭС. Если реактор окажется обесточен, у него может не оказаться возможности поддерживать работу насосов, которые охлаждают активную зону реактора.