Также ВНЖ больше нельзя будет выдавать гражданам России на срок не более пяти лет, если иностранец поступил в монастырь в Латвии, не должны выдаваться ВНЖ и в соответствии с международными соглашениями об отмене визового режима, где дополнительными условиями в настоящее время являются достаточные средства к существованию и достижение пенсионного возраста.
Как поясняется в аннотации к законопроекту, целью его разработки является укрепление государственной безопасности и содействие прекращению войны в Украине, начатой Россией и поддерживаемой Белоруссией.
Подавшие законопроект депутаты отмечают, что Сейм уже принял решение временно приостановить выдачу первичных ВНЖ. Учитывая риски, связанные с иммиграцией граждан этих двух стран в Латвию, недопустимо, чтобы продление уже выданных ВНЖ осуществлялось в обычном порядке.
В то же время предусмотрены исключения, а именно возможность выдачи ВНЖ для воссоединения семьи, международной защиты, трудоустройства согласно законодательству ЕС, в государственных интересах или из гуманитарных соображений. Необходимость таких исключений обосновывается выполнением международных обязательств.
Поправки также предусматривают, что отныне лица, которые были гражданами или негражданами Латвии и находятся в Латвии с постоянным видом на жительство, должны будут подтвердить свое знание государственного языка после окончания указанного в поправках переходного периода.
Ранее Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают, что до 30 июня 2023 года приостановлена выдача первичных ВНЖ гражданам России и Беларуси.
В целях поддержки белорусской оппозиции в поданном депутатами законопроекте предлагается исключить из этой нормы ограничения для граждан Беларуси.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!