Рейтинги: шесть партий проходят в Сейм уверенно, еще шести нужно бороться

rus.tvnet.lv
Рейтинги: шесть партий проходят в Сейм уверенно, еще шести нужно бороться
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Выборы в Сейм. Иллюстративное фото
Выборы в Сейм. Иллюстративное фото Фото: Evija Trifanova/LETA

Шесть партий в следующем созыве парламента могут оказаться достаточно спокойно, а шести другим партиям еще предстоит побороться за преодоление 5-процентного барьера на выборах в Сейм, свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного исследовательским центром SKDS по заказу Латвийского телевидения, которые опубликованы 23 сентября.

Возглавляет рейтинг при поддержке 13,3% избирателей "Новое Единство", число сторонников которого за месяц выросло на 5 процентных пунктов. На втором месте находятся нынешние оппозиционеры СЗК - 7,8%, что на 1,4 процентных пункта выше, чем в августе. На третьем месте Национальное объединение, поддержка которого снизилась с 7,5% в августе до 7,3% в сентябре.

Четвертое место в рейтинге при поддержке 5,4% избирателей занимает "Объединенный список", у которого в августе было 4,7% сторонников. На пятом месте партия "Согласие", популярность которой за месяц упала с 6,6% в августе до 5,1% в сентябре. Упала и поддержка "Прогрессивных" - на 0,2 процентных пункта - до 4,9%.

Если считать голоса только тех, кто определился, то эти шесть партий достаточно спокойно проходят в Сейм: "Новое Единство" получило бы 21,4% голосов, СЗК - 11,6%, Нацобъединение - 11,3%, "Объединенный список" - 8,4%, а "Согласие" и "Прогрессивные" - немногим больше 7% голосов.

Далее в рейтинге идут шесть партий, поддержка которых находится на границе прохода. Поддержка "Для развития/За!" за месяц уменьшилась на 0,9 процентных пункта - с 4,5% в августе до 3,6% в сентябре. А поддержка Русского союза Латвии упала на 0,2 процентных пункта - до 3,1%.

Выросла поддержка партий "Каждому и каждой" и "Латвия на первом месте" - у обеих по 2,9% голосов. "За стабильность!" - 2,7% голосов, "Консервативные" - 2,1% голосов.

Если считать только определившихся, то "Для развития/За!" получили 5,2% голосов, что позволило бы им пройти в Сейм. Остальные названные партии не прошли бы барьер, но они находятся достаточно близко к нему, чтобы надеяться на попадание в новый созыв Сейма.

В опросе участвовали 1825 граждан Латвии. На вопрос, планируют ли они участвовать в выборах, твердое намерение выразили 37%, что больше, чем в августе. Скорее всего будут участвовать 33% респондентов, что примерно столько же, сколько в августе. Немного сократилось количество людей, которые не планируют участвовать в выборах, еще 7% опрошенных не смогли дать конкретного ответа.

Парламентские выборы в Латвии пройдут 1 октября.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх