Сартс: Путин ни в коем случае не хочет погибнуть сам

rus.tvnet.lv
Сартс: Путин ни в коем случае не хочет погибнуть сам
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Руководитель Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям Янис Сартс.
Руководитель Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям Янис Сартс. Фото: Sintija Zandersone/LETA

Псевдореферендумы о присоединении Луганской и Донецкой областей к России, объявление мобилизации, ядерный шантаж - все это элементы срежиссированного Россией спектакля, сказал в интервью агентству LETA руководитель Центра передового опыта НАТО по стратегическим коммуникациям Янис Сартс.

Говоря о намерении президента России Владимира Путина применить ядерное оружие в случае угрозы для суверенитета и территориальной целостности России, он напомнил, что уже после первых успехов украинской армии в Харькове прогнозировалось, что "теперь нас ожидает ядерный шантаж".

"Заявление Путина не стало сюрпризом. По логике Кремля, чем хуже у них идут дела, тем больше нужно угрожать ядерным оружием. По мере того как у украинцев будет больше успехов, будут усиливаться подобные угрозы", - сказал Сартс.

Он отметил, что это обычный подход России - эскалировать ситуацию для того, чтобы затем ее деэскалировать. Однако, по словам Сартса, Путин ни в коем случае не хочет погибнуть сам. Поэтому для предотвращения применения ядерного оружия Запад должен дать ясный сигнал о том, что это не останется без ответа и безопасность Путину это не гарантирует.

Что касается объявленной в России мобилизации, руководитель Центра передового опыта НАТО считает, что "увеличение числа солдат за счет призывников в систему, которая не справляется с уже имеющимися ресурсами, не принесет результата".

Лучшее, чего Россия может добиться мобилизацией, это увеличение количества подразделений, которые плохо оснащены и плохо мотивированы. Также не исключено, что мало кто из мобилизованных вообще окажется на передовой, так как система призыва может не справиться с этим процессом.

"А если и окажутся, то будут плохо оснащены и плохо обучены, тем самым выполняя роль лишь так называемого пушечного мяса", - подчеркнул руководитель центра.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх