В настоящее время пациент дошкольного возраста, у которого HiB спровоцировала бактеремию и осложненный менингит, переведен из палаты интенсивной терапии в обычное отделение.
Председатель Государственного совета по иммунизации, директор Центра вакцинации семьи BKUS Даце Завадска указывает, что предотвратить заражение могла только прививка.
Благодаря вакцинации в Латвии в течение последних десяти лет было выявлено лишь восемь случаев заражения гемофильной палочкой В у детей. Один случай был летальным. Согласно данным за прошлый год, от инфекции привито 99% латвийских детей.
Переносчиком инфекции может являться каждый человек, однако заболевают только непривитые. Так, без прививки можно заболеть менингитом, лечение которого требует пребывания в стационаре сроком в четыре недели. А осложнения, такие как "гнойные шапочки" на голове у пациента, еще больше затрудняют выздоровление.
Гемофильная палочка типа B - одна из частых причин генерализованной инфекции (бактериемии) у детей, у половины из них развивается гнойный менингит, довольно часто (15-20%) - пневмония и реже другие очаговые поражения. Как правило, гемофильная инфекция протекает остро, но некоторые клинические формы могут принимать затяжное течение.
Гемофильная инфекция может протекать в следующих клинических формах:
- гнойный менингит;
- острая пневмония;
- мептицемия;
- воспаление подкожной клетчатки (целлюлит);
- эпиглоттит (воспаление надгортанника);
- гнойный артрит;
- прочие заболевания (перикардит, синуситы, отит, заболевания дыхательных путей и др.).
По данным Бостонского университета, самыми частыми клиническими формами гемофильной инфекции являются менингит, средний отит и пневмония.
(Источник: Википедия)