Лучшее место в мире с перспективой будущего

Фото: Jānis Škapars/TVNET

Органическое хозяйство Ragāres - пример для многих фермеров. Еще с 1995 года оно официально является органическим, сначала с полученным зеленым сертификатом, а потом и с сертификатом органического крестьянского хозяйства. В Ragāres в Скриверской волости хозяйничает Янис Вайварс, который продолжает наследие дедушки и бабушки, докторов наук Мары и Яниса - растениеводство.

Бабушка и дедушка Яниса - Мара и Янис Вайварсы - как в процессе жизни, так и в результате научных исследований и практического хозяйствования пришли к выводу, что система органического сельского хозяйства - экономически обоснованна, более устойчива и даже имеет более высокий потенциал урожайности.

Бабушка - одна из создателей движения органического сельского хозяйства в Латвии

Янис рассказывает, что его бабушка и дедушка были страстными натуралистами. Оба были докторами сельскохознаук и работали в Скриверском сельскохозяйственном институте. Мара была специалистом в вопросах обработки земли и еще в советские годы включала в официальные исследования тестовые участки, возделанные органическими методами.

Мара была одной из создателей движения органического сельского хозяйства в Латвии.

"Мои бабушка и дедушка были из числа активистов, которые активно занимались созданием и развитием системы органического  сельского хозяйства в Латвии в девяностых годах прошлого века".

Хозяин нового поколения

Янис Вайварс хозяйничает в Ragāres с 2008 года. Несмотря на то, что изначально он планировал связать свою жизнь с информационными технологиями, сельское хозяйство, за плодами которого он следил с детства, оказалось ближе к сердцу. Вот уже более десяти лет он изо дня в день хозяйничает на более чем семи гектарах, работая над новым видением Ragāres.

На вопрос, чем именно занимается хозяйство, Янис говорит, что об этом можно рассказывать часами, но короткий ответ звучит так: "Все, что связано с растениеводством в Латвии. У нас нет одного интенсивного культурного сада, у нас более 100 культур, зажатые на небольшом пятачке земли. Урожайное время в Ragāres - круглый год.

"Думаю, самое сложное, что я перенял от бабушки - это создание чая. Чтобы сезон продлился дольше, хозяйство засажено - у нас есть ягоды, чаи, приправы. Одно и то же оборудование используется во множестве разных сфер. Нам есть что предложить круглый год, работа не останавливается.

Когда мы навещали Ragāres, Янис сказал, что именно сейчас - условно тихий период. "Мы почти все собрали и перешли на переработку. На Рождество начнем сезон кленового сока. В прошлом году начали с сиропа из березового сока".

На вопрос, сколько человек работает в этом хозяйстве, Янис говорит, что мало: "Гораздо меньше, чем нужно было бы. Мы с Элиной и еще два человека. У нас в этом году был двойной сезон. Этот год нельзя было не работать. Я сказал бы, что он был самым удачным до сих пор".

Элина - возлюбленная Яниса и большой его помощник. Несколько лет назад она приняла решение оставить свою профессию архитектора и теперь готовит чаи и смеси приправ по рецептам бабушки Яниса. Во время прогулки по хозяйству Ragāres встречаем и Элину. Спрашиваем, действительно ли ей кажется, что это был верный выбор. "В тот момент, когда ты начинаешь понимать, что хочешь или не хочешь делать, начинаешь понимать свои приоритеты, все встает на свои места. Прошло какое-то время, и я ни на секунду не пожалела о своем выборе".

Элина с соглашается с тем, что в конце каждого дня есть ощущение хорошо выполненной работы. "Скорее, оно циклично. Год очень изменчив и интересен, и работа не надоедает".

Органическое хозяйство вот уже более 30 лет

В Латвии несколько сотен органических хозяйств. Ragāres было одним из первых. "Моя бабушка попытки в органическом сельском хозяйстве делала еще до девяностых годов.

В основе всего - идея о жизнеспособности почвы, природа сама достаточно хорошо может со всем справиться, если ты позаботишься о земле".

На вопрос, приходится ли, выбирая путь органического сельского хозяйства, сталкиваться со сложностями, Янис говорит: "Я родился с этим, и я вообще не знаю иного пути. У меня была база, на которой работать, экспериментировать, так как изначально не было мысли о заработке".

Янис уже полностью отдался Ragāres, сельское хозяйство - и его жизнь, и хлеб.

"Я понимаю, что жизнь сейчас более интенсивна, чем лет десять назад, многое более неопределенно, и сложно было бы все начинать с нуля".

Гуляя по малиннику, раскинувшемуся на несколько метров, поговорили и о вредителях. Янис рассказал, что ни птицы, ни животные не являются большими вредителями - скорее, это маленькие насекомые. "Если что-то одно съедят, у нас есть много чего другого, чем заниматься. Вот тут-то и начинается разнообразие".

Янис даже готов к природным катастрофам - на случай, если внезапно все замерзнет, он научился работать с сорняками. Да, сорняки! Их Янис использует в приготовлении как чаев, так и смузи и салатов.

"Мы собираем и все мелкие съедобные сорняки для ресторанов, частных лиц и кружков прямых закупок. Длинный у нас и сезон ягод - в хозяйстве примерно 20 видов ягод".

Наследие

Похоже, фирменный продукт Ragāres - чай. "У нашего чая большое преимущество в том, что лечебные травы тщательно собирают руками, сортируют и делят. И смешивание готового чая, и упаковка - ручная работа. В результате можно получить вяленые фрукты, которые как являются лечебными, так и визуально выглядят наиболее красиво - отдельные целые листочки, почки и побеги, неразделенные соцветия и лепестки. Именно такие попадают в чайную пачку. У листика каждого растения в чае будет свой цвет, и его можно будет узнать, залитые, они раскрываются, не повреждаются. Прямо как с луга, поля или из леса".

На вопрос, как он находит то, что нужно людям, Янис рассказывает: "Мне кажется, что в Латвии любитель чая по-прежнему немного консервативен. Но еще с детства, приезжая с бабушкой на ярмарки, я начал слышать, чего хотят люди. Наше главное сокровище - бабушкины рецепты. Что-то, конечно, приспособлено, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

Несмотря на то, что ценностью и увлечением бабушки были чаи, Янис начал готовить и приправы, салаты, порошки и еще... В качестве дипломной работы в университете Янис защищал и быстрые супчики, которые по-прежнему являются одним из излюбленных продуктов.

Галерея: Биологическое хозяйство Ragāres

Кризис

Во время разговора касаемся и не сильно приятных тем - энергокризис, происходящее в мире, как все это повлияет и ощущается ли влияние уже сейчас?

"Конечно, с обоих сторон - как потребление, так и предложение. В принципе, то, что нас ждут тяжелые времена, было известно еще какое-то время назад. Мы сейчас усиленно работаем, чтобы не надо было глубоко думать о происходящем. На происходящее мы повлиять не можем, поэтому мы смотрим на то, на что повлиять можем".

Янис уверен, что будет больше органических фермеров, принимая во внимание рост цен.

Природа - это ресурс

Прогуливаясь по хозяйству, Янис знакомит с различными растениями и их свойствами. Есть растения как для улучшения иммунной системы, так и для пищеварения, для лечения кашля. Он говорит: "Каждое растение - медицина. В том числе и сорняки.

Природа привела это дело в порядок, все является ресурсом, надо только научиться им оперировать, а не бороться с ним".

Сходили осмотреть и построенные теплицы, в одной из них был очаровательный урожай паприки, которым гордится и сам хозяин. Были там и помидоры, огурцы, чили, в этом году попробовали выращивать и дыни.

В органическом сельском хозяйстве нет ничего нового, поэтому интересуемся наблюдениями Яниса о том, растет ли в обществе понимание органического фермерства. "У людей понимание растет, но, конечно, всегда есть и будут те, кого не интересует ничего. Я иногда смотрю на вещи математически, и нельзя смешивать всех людей в одну кучу. В целом я мыслю оптимистически; если смотреть в направлении Европы, то у неорганических продуктов сбыт будет никакой. Недавно у нас была большая группа из Швеции, и все были удивлены, что что-то такое, что есть у нас, может существовать. Многие выразили желание ехать к нам работать бесплатно и учиться".

Там же на территории Янис показывает фундук, боярышник, шиповник, посаженный еще с бабушкой орешник. Самые большие деревья были посажены более ста лет назад. Перед глазами повседневности - историческое наследие. Янис добавляет: "И самое главное - все можно использовать!".

С оптимистическим взглядом в будущее

Янис прокомментировал и то, как оценивает латвийский климат в целом, является ли он дружественным фермерам:

"У нас потенциально лучшее место в мире с перспективой будущего.

Если смотреть глобально, потенциал огромен. Есть как возможности, так и дикая угроза, так как здесь остаются очень дорогие и хорошие ресурсы. Их нужно защищать".

После прогулки Янис приглашает нас в свое осеннее кафе, где можно ознакомиться со спектром продуктов и выпить чай с лемонграссом и мятой.

Он азартно рассказывает о свойствах лечебных растений и с улыбкой добавляет: "Моя задача, наверное, продать по возможности больше чая, я же всем, кто приезжает к нам, показываю растения, которые можно собрать самому и использовать весь год".

Труд и энтузиазм хозяина оценены различным наградами: в 2012 году - лауреат конкурса молодых фермеров Senču aicinājums, в 2017 году - награда Латвийского общества врачей Valetudo Patriae за производство здоровых продуктов питания, в 2019 году - наивысшая награда в конкурсе Министерства земледелия Sējējs на лучшее биологическое хозяйство года. Останавливаться на этом они и не думают.

На прощание Янис говорит: "Все движется вперед".

Статья создана при материальной поддержке Латвийского фонда защиты окружающей среды

Фото: логотип

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти