Левитс: нужен трибунал для расследования преступлений России

rus.tvnet.lv/LETA
Левитс: нужен трибунал для расследования преступлений России
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 7
Президент Эгил Левитс
Президент Эгил Левитс Фото: Dāvis Doršs/Valsts prezidenta kanceleja

По словам президента Эгила Левитса, необходимо укрепить политическую волю для создания специального международного трибунала с целью расследования преступлений российской агрессии в Украине.

Как сообщила агентству LETA представитель канцелярии президента Юстине Дейчмане, в пятницу, 25 ноября, в Каунасе Левитс вместе с президентом Литвы Гитанасом Науседой, президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом и президентом Польши Анджеем Дудой обсудили текущую ситуацию с европейской безопасностью.

На совместной пресс-конференции президентов Левитс подчеркнул, что необходимо продолжать инвестировать в обороноспособность и оказывать всемерную помощь Украине, ведь она борется за европейские ценности.

В ходе встречи президенты приняли совместное заявление о региональной безопасности и процессе европейской интеграции. В заявлении главы государств обязуются тесно сотрудничать для повышения уровня безопасности в регионе и общей обороноспособности.

Президенты приветствуют огромный успех Украины на пути интеграции в Европейский союз (ЕС) и евроатлантический блок. Лидеры Латвии, Литвы, Польши и Румынии заверяют, что продолжат решительную работу, чтобы совместно помочь Молдове успешно интегрироваться в Европу, а также приветствуют достижения Молдовы на пути к интеграции в ЕС.

В заявлении подчеркивается готовность работать вместе с Грузией для предоставления стране статуса страны-кандидата в ЕС после решения приоритетных вопросов, указанных в отчете Еврокомиссии о рассмотрении заявки страны-кандидата.

Поддерживается решение Совета ЕС ускорить вступление западнобалканских стран в ЕС. Главы государств подтверждают, что готовы продолжать совместную работу и активно способствовать вступлению Украины в НАТО и введению стандартов НАТО в этой стране.

Президенты также заявили, что Латвия, Литва, Польша и Румыния будут и впредь призывать страны НАТО оказывать Украине необходимую политическую и практическую поддержку, чтобы у Украины не было недостатка в ресурсах, необходимых для гарантии ее суверенитета и территориальной неделимости.

В заявлении лидеры обязуются более активно сотрудничать в опровержении распространяемой Россией пропаганды и противодействии ее попыткам переписать историю, в том числе оправдывая преступления сталинского режима.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх