"Задвижку ни в коем случае нельзя закрывать, когда в печи или под плитой еще есть несгоревшие дрова, потому что тогда в помещение попадет угарный газ. Это показывает и обязательный датчик углекислого газа, который сразу начинает сигналить", - говорит она.
Недопустимый способ сэкономить
Судя по опыту сааремааского трубочиста Мадиса Мяэ, пожилые люди склонны закрывать заслонку слишком рано, чтобы сэкономить деньги. "Это образ мышления, который чаще встречается у пожилых людей", - отмечает он.
Айвар Кукк, главный инспектор Пыхьяского спасательного центра Спасательного департамента, также отмечает, что подобные исторические традиции чаще всего встречаются у пожилых людей: им с мала велено раньше закрывать заслонку, потому что тогда помещение дольше остается теплым, угли еще горячие, и все хорошо, но на самом деле это, конечно, неправильно.
В то же время, по словам Кукка, люди признают, что этот вид экономии часто сопровождается головными болями и другими проблемами со здоровьем, но связи между ними люди не замечают.
"Эта проблема на самом деле существует уже давно и, вероятно, будет существовать еще какое-то время. Но мы все еще пытаемся распространять информацию о том, что этот вид экономии опасен для жизни", - добавил он.
"У нас были случаи, когда, благодаря установке детектора угарного газа, люди обнаруживали, что в их жилых помещениях длительное время присутствует угарный газ. Люди жаловались после установки датчика, что датчик все время пищит. В таких случаях причина не в неисправном датчике, а в угарном газе в жилом помещении. В этом случае стоит пересмотреть печи или способы обогрева, но, к сожалению, невероятно большое количество людей вместо этого отказываются от датчика и подвергают риску свое здоровье. Хотя человек может не сразу почувствовать себя плохо в случае низкой концентрации CO, в долгосрочной перспективе это все равно вредно для здоровья", - пояснил Тармо Пярьяла, директор отдела стандартных решений G4S.