Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

"Эти люди даже рядом с Екабпилсом не были". Специалист комментирует мифы из соцсетей

Наводнение в Екабпилсе.
Наводнение в Екабпилсе. Фото: Jānis Škapars/TVNET GRUPA

Екабпилс находится в эпицентре внимания и в социальных сетях. Там хватает и "специалистов по взрывам", и воющих "плакальщиц", и тех, кто распространяет мифы. Чтобы узнать, что происходит на самом деле, Apollo.lv связался с руководителем Управления развития Екабпилсского самоуправления Илмаром Лукстом.

В социальных сетях некоторые пишут: почему им там в Екабпилсе больше не помогают? Где армия? Все там измучены...

Звучит так, что эти люди не были рядом с Екабпилсом. Как спасатели, так и те, кто работает над укреплением дамбы, работают по сменам, а не на грани усталости. Смены разделены, и на данный момент ресурсов достаточно. В ночное время уровень воды упал на 20 сантиметров. Это больше, чем ничто, но уровень воды по-прежнему остается критическим.

Сейчас мы переходим от выполнения неотложных кризисных работ к превентивным работам. Есть план в течение этого дня (понедельник, 16 января) переходить в такой режим.

В защитном вале течь мы устранили, мы будем дополнительно укреплять плотину - и тогда уже приступим к следующим работам.

В социальных сетях еще один вопрос - о размещенных в школах людях: пользователи утверждают, что школы не были готовы к приему жертв наводнений, были только голые матрасы.

При решении этой кризисной ситуации в одной из школ вначале был обеспечен только самый минимум. Но сейчас там и кровати, и одеяла, и подушки. С помощью Государственной пожарно-спасательной службы были обеспечены более удобные условия.

Для приема людей предусмотрены две школы на обоих берегах Даугавы. В 3-й средней школе до сих пор никого не было. Во 2-й средней школе сегодня (16 января) находятся шесть человек.

Фото: Екабпилс утром в воскресенье, 15 января

Каково общее настроение в Екабпилсе? Глядя на драматические картинки в социальных сетях, особенно в темноте, там все напоминает фильм ужасов.

Эта ночь была сравнительно спокойной, можно было  перевести дух. Но работы над укреплением дамбы продолжаются. Ситуация по-прежнему очень опасна, и критический уровень воды по-прежнему сохраняется.

Живя в Екабпилсе, к наводнениям разве со временем не привыкаешь? В социальных сетях появляются фотографии наводнений в 1931 году, в 1981 году...

Нечто такое в Екабпилсе происходит в первый раз.

Люди воспринимают это по-разному. Есть жители, которые с большим интересом приходят, смотрят, перемещаются по защитному валу, не понимают серьезности ситуации. Не только рискуют сами, но и мешают работе по укреплению защитного вала. Мы очень разные.

Вопрос в том, почему людям вообще позволяют ходить по защитному валу.

Сначала весь ресурс был вложен в спасение защитного вала, не было времени разговаривать с людьми. Теперь мы можем это сделать, усердно присматриваться, чтобы не было массы людей на плотине.

Что скажете о "туристах"? Людях, которые приезжают делать селфи на фоне наводнений, чтобы поделиться ими в социальных сетях.

Тут два вопроса. Первый - нравственности и этики. Те, чьи владения затоплены, обеспокоены и ничего хорошего в этом событии не видят. Второй - туристы угрожают себе и мешают работе служб.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Комментарии
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх