С пищей поступает только часть от необходимой дневной нормы магния.
Суточная рекомендуемая доза магния зависит от состояния здоровья, пола и возраста. Детям от 1 до 3 лет требуется 80 мг магния в сутки, от 4 до 8 лет - 130 мг магния, от 9 до13 лет - 240 мг. Девочки от 14 до18 лет должны получать 360 миллиграммов магния, а мальчики того же возраста - 410 миллиграммов. С другой стороны, рекомендуемая суточная доза магния для взрослых женщин составляет 320 миллиграммов, а для мужчин - 400 миллиграммов. Повышенное содержание магния необходимо беременным женщинам, которым рекомендуется 420 миллиграммов магния в день.
Возможное поступление магния с пищей - около 100-300 миллиграммов, но следует учитывать, что организмом усваивается только около трети его - полному усвоению могут препятствовать вышеперечисленные факторы. Усвоению магния способствуют углеводы, особенно фруктоза, и витамин D. Зеленый листовой салат, жирная рыба, такая как тунец, скумбрия, лосось, бобовые, орехи, семечки и темный шоколад богаты магнием, однако при термической обработке продуктов концентрация магния снижается.
"Дефицит магния можно контролировать более легко и эффективно с помощью пищевых добавок. Магний доступен в виде таблеток, капсул, пероральных ампул, диспергируемых во рту и водорастворимых порошков. Пищевые добавки, содержащие магний в виде различных солей, также доступны в аптеках - они отличаются содержанием элементарного магния и абсорбционной способностью, и они чаще вызывают побочные эффекты, такие как тошнота, диарея, рвота или металлический привкус во рту. В ассортименте пищевых добавок можно найти различные препараты и вместе с врачом или фармацевтом подобрать наиболее подходящий", - говорит фармацевт Apotheka Аманда Озолиня.