Привычка № 4: Нет времени болеть - чем раньше вернуться к жизни, тем лучше!
Однообразное, нездоровое питание, переутомление, хронические заболевания, малоподвижный образ жизни – все, что не полезно для здоровья в целом, не приносит пользу и для профилактики слуха. При уходе за ушами следует помнить: если довелось заболеть сезонным вирусом, вызвавшим воспаление верхних дыхательных путей, заболевание необходимо лечить во избежание осложнений, которые часто проявляются в виде отита. "Из-за насморка канал, соединяющий носоглотку с полостью среднего уха, перекрывается, создавая благоприятную среду для попавших туда бактерий. Это вызывает боль, а также может ухудшить слух", - предупреждает фармацевт Apotheka Марите Шукеле.
Привычка № 5. Игнорировать высокий уровень холестерина
Следует учитывать, что ухудшение слуха может возникать и в результате процессов старения. В большинстве случаев это вызвано атеросклерозом, вследствие которого сосуды теряют эластичность, что снижает кровоснабжение внутреннего уха, а из-за нарушения кровообращения повреждает клетки слухового нерва. Если клетки слухового нерва погибли, восстановить их уже невозможно. Однако вовремя позаботиться о здоровье сосудов можно, соблюдая основные принципы здорового питания, используя назначенные врачом препараты для лечения атеросклероза, чтобы остановить и отсрочить этот процесс, когда начинается ухудшение слуха.
Привычка № 6: Жизнь - такая захватывающая, что некогда спать!
С одной стороны, здорово, если образ жизни - настолько динамичен и богат приключениями, но он не должен отнимать время, необходимое для обеспечения организма физиологическими потребностями, включая полноценный сон не менее семи часов в сутки. Внутреннее ухо - наиболее чувствительная и хрупкая часть органа слуха, к тому же оно довольно плохо снабжается кровью. Внутреннее ухо лучше всего снабжается кровью, когда человек находится в горизонтальном положении, т. е. во сне. С этой точки зрения сон также является важной составляющей профилактики хорошего слуха.