Отдельное место в статистике пьяных водителей заслужили те, кто становится на электросамокаты. В прошлом году 100 человек получили травмы, когда ехали на них в нетрезвом виде.
И больницы сообщили Министерству сообщения, что полученных на скутерах травм много. В том числе и среди детей, которые развлекаются на них на тротуарах.
В понедельник, 6 марта, на заседании Совета по безопасности дорожного движения прозвучало несколько версий, как ограничить использование электросамокатов. Регистрация транспортного средства, номера, полисы ОСТА и ограничение на движение в отдельных местах.
В Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) отмечают, что на более строгое регулирование могут согласиться даже предприятия по аренде электросамокатов.
"Я не думаю, что эти арендодатели обязательно будут протестовать. Так как и они заинтересованы в безопасности. Никто не должен страдать, тем более что это составная часть твоего бизнеса", - оценил представитель CSDD Юрис Крейцбергс.
О том, что что-то надо делать, думает и министр сообщения Янис Витенбергс, однако что точно - пока не знает.
"Мы сами видим, что эти электросамокаты валяются везде. И для аренды в том числе. Мы получили от Детской больницы призыв привести в порядок нормативное регулирование. Так как они указывают, что все больше страдают и дети", - отметил министр, добавив, что это все-таки востребованный способ перемещения.