Авокадо: полезно, но надо употреблять с умом

Авокадо: полезно, но надо употреблять с умом
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Авокадо
Авокадо Фото: Alena Haurylik/Shutterstock.com

Мягкое авокадо во вкуснейшем гуакамоле, нарезанное ломтиками на булочке или в салате - настоящее наслаждение! И да - источник различных ценных веществ. Однако с этим вкуснейшим чудом следует быть осторожнее.

Сначала о хорошем

Авокадо - это разнообразные ценные жирные кислоты, в которых нуждается организм. Также в нем содержится много жирорастворимых витаминов (А, Е, К) и водорастворимых витаминов группы В (в том числе тиамин, ниацин, никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота и др.), а еще очень важного для нашего здоровья и иммунитета витамина С. 

Несмотря на то, что авокадо - довольно жирный продукт, холестерина в нем от природы нет. Кроме того, употребление авокадо может помочь снизить уровень "плохого" холестерина в крови и поддерживать нормальный уровень сахара.

Однако не все так солнечно...

В 1998 году авокадо попало в Книгу рекордов Гиннесса как самый калорийный фрукт благодаря высокому содержанию жира: в 100 граммах авокадо около 20 граммов жира и около 160 ккал! Для сравнения: это как жареная курица или хороший кусок мяса по калорийности. Поэтому рекомендуется заменить в рационе, например, сливочное масло, калорийность которого более 700 ккал на 100 граммов, на авокадо.

Кажется, что тогда все в порядке, но, согласитесь, целую пачку сливочного масла за один присест вряд ли можно съесть, а целый авокадо или даже два - вообще без проблем.

Поэтому стоит помнить, что авокадо - продукт калорийный, а не диетический. Особенно не рекомендуется есть жирное авокадо вместе с углеводами - тогда риск получить лишний жир в области талии намного выше.

Диетологи рекомендуют ограничивать потребление авокадо и съедать не более половины этого чудо-фрукта в день.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх