- для шланга 13 мм - 1200 л/ч;
- для шланга 15 мм - 1450 л/ч;
- для шланга 19 мм- 2500 л/ч .
Для лучшего понимания, много это или мало - оптимальная производительность садового распылителя примерно 1000 л/ч. А именно, шланг 13 мм сможет обеспечить работу одного распылителя, а самый толстый - шланг 19 мм с гарантией обеспечит работу даже двух распылителей.
В свою очередь, при использовании насоса производительностью 6000 л/мин, который выкачивает воду с глубины 2 м из колодца или спицы, шланги длиной 20 м будут иметь следующую производительность:
- 13 мм - 1680 л/ч;
- 15 мм - 2050 л/ч;
- 19 мм - 3650 л/ч.
Отсюда можно сделать вывод, что менее мощный насос со шлангом 19 мм сможет подавать на 820 л/ч больше воды и обслуживать даже два распылителя одновременно, чем гораздо более мощный и дорогой насос со шлангом 13 мм.
Если не планируется держать шланг в растянутом виде, стоит подумать о его компактном хранении. Один из лучших способов хранения – это шланг с механизмом автоматического наматывания.
Он обеспечивает автоматическое наматывание шланга, в любой момент можно размотать только необходимую длину шланга, и нет необходимости пачкать руки, чтобы смотать его обратно.
Использование более длинных шлангов, безусловно, облегчат тележки с катушками для шланга – так их будет легче хранить и транспортировать, кроме того, катушки можно подобрать по диаметру и длине шланга.
Одного шланга будет недостаточно
Для подсоединения шланга к крану необходимо подходящее соединение. Как минимум, при покупке следует уточнить совместимость резьбы, так как она может отличаться. Угловое соединение с поворотным разъемом практично и предотвращает перекручивание или спутывание шланга, даже если он намотан на катушку тележки. Для кранов без резьбы предусмотрено соединение круглой формы, которое можно присоединить без инструментов. Также имеются адаптеры для подключения системы к кухонному крану с внутренней или внешней резьбой или к насадке аэратора крана.