"Я понимаю, что сейчас, если это [войну] как-то все так прекратить, то лично на мне это отразится плохо. Грубо говоря, я должен буду за это платить. <…> Я буду вынужден платить какую-то контрибуцию, что ли. И еще буду обвинен в том, в чем я не участвовал. <…> Я не принимал решений. И не поддерживал тех, кто принимал эти решения, но вина, которую на них возложат, она будет спроецирована и на меня тоже", - рассуждает специалист по торговле квадратными метрами.
Не мы
В приведенных в исследованиях ответах регулярно сквозит пропагандистский нарратив "не мы начали войну" и прочий аутотренинг на тему того, что Россию "вынудили". Эти ораторы, как правило, верят в схемы, где война идет не между Москвой и Киевом, а между Москвой и Вашингтоном.
"Подобная интерпретация позволяет нашим информантам, наблюдающим затягивание войны и увеличение жертв среди мирного населения, "жалеть простых украинцев", одновременно поддерживая действия России", - пишут социологи.
Отдельно исследователи анализируют влияние мобилизации на перемену настроений. Радости оказаться на фронте не выказал никто. Женщины переживают, что могут потерять своих мужчин. А молодые парни продолжают рассуждать, что раз уж ввязались, то сдаваться нельзя.
"Со временем я понял, что все это будет сильно затягиваться, что не получится уже просто отойти и сказать: "Простите, мы... Не бейте нас. Мы там перепутали что-то". И я, скорее, стал занимать ту позицию, чтобы мы просто не сдались. <…> Многие занимают позицию, что, мол, раз вот мы против войны, то давайте тогда просто сдадимся и все. Вот я так не считаю. Я считаю, что я вообще против войны. Но уже ничего нельзя сделать, поэтому просто тогда уж хотя бы не сдавайтесь, раз вы это начали. То есть со временем моя позиция менялась вот так. Даже, скорее, в какие-то моменты она стала более поддерживающей войну", - говорит 23-летний аналитик данных, чей опыт взаимодействия с родной армией, к сожалению, не отмечен авторами исследования.