Межвиетс объясняет, что в общественном мышлении часто переоцениваются возможности, оказываемые технической разведкой. У современного спутникового оборудования есть свои лимиты. Поэтому разведчики стремятся к интересующим их объектам подобраться максимально ближе.
"Это такая информация, которую можно получить только от человека, а именно от партнера по сотрудничеству, от агента, которому дана задача собирать такую информацию. Потому что объект, военный объект, конечно, можно увидеть с воздуха, используя различные спутниковые технологии, но объект с определенной регулярностью должен быть обследован, так сказать, на земле путем наблюдения за ним в разное время суток, при различных погодных условиях и во все времена года", - говорит глава VDD.
Несколько шпионов, пойманных VDD и Службой военной разведки и безопасности, занимались именно такой тактической разведкой. Например, некий белорус по имени Андрей регулярно приезжал в Латвию как турист. Каждый раз он тайно снимал и фотографировал по меньшей мере один важный объект, например, инфраструктуру NBS, железнодорожную, электрическую и газовую инфраструктуру, аэропорт, порт, узлы движения. Видео и фото были переданы военной разведке Беларуси. В феврале прошлого года Андрея задержали у базы в Адажи.
Гражданин Беларуси получил восемь лет тюрьмы. Он обжаловал решение.
Однако не все агенты иностранных военных разведывательных служб собирают информацию. Существуют также такие, которые обеспечивают функции поддержки. "Это содержание конспиративных квартир, различных специфически подготовленных объектов. Подобные вспомогательные действия, действия поддержки важны для того, чтобы планировать и в случае необходимости непосредственно реализовать диверсии и саботаж против нашей военной и гражданской инфраструктуры", - поясняет Межвиетс.