Советы для избежания переедания
1. Не садитесь за стол голодным! Одна из самых распространенных ошибок - зная, что вечером ожидается сытный обед, люди стараются ограничить количество съедаемой пищи в течение дня. Если человек начинает есть, когда он голоден, он непреднамеренно съедает больше, чем планировал. Чувство сытости наступает лишь примерно через 20-30 минут, а за это время можно съесть значительное количество пищи. Перед торжеством рекомендуется питаться как обычно, есть легкую и здоровую пищу, включив в меню продукты, способствующие работе пищеварительной системы, такие как овощи, кисломолочные или цельнозерновые продукты.
2. Ешьте, не торопясь! Неприятные симптомы переедания связаны не только с количеством принятой пищи, но и со слишком быстрым приемом пищи и недостаточным пережевыванием. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Таким образом, организму будет легче перерабатывать съеденную пищу, и вы быстрее насытитесь.
3. Двигайтесь между приемами пищи! По мере того, как вы будете продолжать сидеть за столом, ваша рука будет тянуться к закускам и закускам, даже если вы больше не захотите есть. Совершите неторопливую прогулку, займитесь чем-нибудь активным или пуститесь в пляс - желательно двигаться после еды, тем самым способствуя работе пищеварительной системы и сжигая лишние калории.
4. Обратите внимание на то, что вы едите! "Во время торжеств часто едят жирные, перченые, острые и копченые продукты, которые затрудняют работу пищеварительной системы, раздражают желудок и способствуют выделению желудочного сока. Негативное влияние оказывают также алкоголь и продукты, содержащие много сахара – они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, кроме того, чрезмерно повышают уровень сахара в крови. Как и в повседневной жизни, в праздничные дни питание должно быть сбалансированным, следует употреблять продукты, содержащие достаточное количество белка, следует пить много жидкости. Для улучшения работы пищеварительной системы будут полезны цельнозерновые продукты, способствующие образованию полезных бактерий, и овощи, нормализующие перистальтику кишечника и очищающие кишечный тракт от токсинов. Особенно ценны кислые и ферментированные продукты, такие как капуста и огурцы. Они помогут лучше расщеплять и усваивать поступившие питательные вещества, а также способствовать восстановлению микрофлоры кишечника", - говорит сертифицированный фармацевт Apotheka Иванда Крастиня.