Как распознать воспаление наружного уха и что делать, чтобы его избежать, рассказывает Алина Флейшмане, сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka.
"Во время купания в уши часто попадает значительное количество воды, песка или других мелких инородных тел, в результате чего возникает раздражение и образуется влажная среда в слуховом проходе - благоприятные условия для развития воспаления. Вода также разжижает ушную серу - естественную защиту уха от бактерий и грибков.
Природные водоемы и пруды часто загрязняются, в них содержится больше бактерий, чем, например, в бассейне, поэтому отит особенно актуален в летний сезон, когда мы активно наслаждаемся отдыхом у воды. Следует отметить, что хотя в большинстве случаев отит наблюдается после длительного купания, ему способствуют и другие факторы, такие как неправильная чистка ушей с помощью ватных палочек, царапины или другие повреждения слухового прохода, а также использование слухового аппарата или наушников - на их поверхности скапливаются бактерии, которые могут способствовать воспалению, а длительное использование приборов способствует раздражению ушей.
Точно так же различные другие заболевания, такие как экзема, псориаз, аллергии или опухоли, способствуют развитию отита. Осторожность нужно соблюдать и при приеме ванны и душа, когда вода может попасть в уши, и даже при использовании средств по уходу за волосами - лак или краска для волос содержат химические вещества, вызывающие раздражение при попадании в слуховой проход", - говорит фармацевт Apotheka Алина Флейшмане.