Пробиотики могут помочь при некоторых заболеваниях
"Пробиотики применяют как в профилактических целях, например, для уменьшения вызванных антибиотиками изменений или для профилактики женского микробиома, так и при различных острых и хронических заболеваниях, например, при лечении колита, синдрома раздраженного кишечника, бактериальной или вирусной диареи, заболеваний печени, проблем с пищеварением, чтобы уменьшить образование газов и метеоризма, а также для уничтожения хеликобактер пилори (H.pylori) в дополнительной терапии.
Пробиотики также помогают в улучшении иммунитета.
Однако не все пробиотики одинаковы и универсальны. У каждого конкретного пробиотика есть свои свойства", - отмечает фармацевт.
Наиболее популярные пробиотические штаммы:
1. Saccharomyces boulardii, или сахаромицеты буларди (живые дрожжевые грибки) - применяются для лечения острой инфекционной диареи, вызванной бактериями или вирусами, для лечения диареи и колита, вызванных антибиотикотерапией, для лечения синдрома раздраженного кишечника;
2. Bifidobacterium longum, или бифидобактерии - применяются для лечения синдрома раздраженного кишечника;
3. Lactobacillus plantarum, или лактобактерии - используются для улучшения микробиома женщин, например, для лечения и профилактики грибковых инфекций.
При наличии нарушений пищеварения и жалоб - боли в желудке, жжения в груди или желудке, диареи или запора - важно обратиться к врачу и выяснить причину, чтобы при необходимости можно было начать лечение своевременно.
Что следует учитывать при приеме пробиотиков, если для лечения заболевания назначены антибиотики
Прием пробиотиков рекомендуется начинать вместе с антибиотиками и продолжать еще как минимум в течение одной недели после приема антибиотиков, чтобы сохранить баланс кишечного микробиома в качестве профилактической меры.
Между применением антибиотиков и пробиотиков следует соблюдать промежуток не менее 2-3 часов, поскольку при их совместном применении эффект пробиотиков снижается или они не действуют вообще.
Эта рекомендация не распространяется на сахаромицеты, или дрожжевые грибки.
Также не рекомендуется принимать антибиотики вместе с горячей едой и напитками, так как под воздействием жары бактерии и грибки могут погибнуть.
Статья вышла в сотрудничестве с Apotheka.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!