Начатая услуга пациенту оказывается до конца, помогаем всем, это наша обязанность.
Потом остается только вопрос оплаты", - заверила Янита Вейнберга, пресс-секретарь больницы.
Пенсии и пособия для исключенных из Регистра жителей
Гражданам России, которые живут в Латвии и у которых был аннулирован вид на жительство, перестали выплачивать пенсии и пособия (по инвалидности, потере кормильца, безработице, болезни, на оплату коммунальных услуг, за детей и т. д.). Государственное агентства социального страхования (VSAA) утверждает, что это затронуло около 600 человек.
Людмила Вессель, корреспондент Rus.LSM в Латгалии, сообщает, что в социальной службе Даугавпилса есть примерно полтора десятка клиентов, у которых имеются российские паспорта - но уже нет документов, необходимых для получения пособий.
"Мы даем им четыре месяца на завершение процесса оформления - как только он будет завершен, они сразу получат необходимый статус и помощь, но пока они находятся вот в таком "подвешенном" состоянии и помощь от нашей службы не получают. Если ситуация совсем критическая, можно обратиться в общественную организацию, там есть волонтеры, продуктовые наборы и т. д. К сожалению,
если человек получит окончательный отказ в ВНЖ, мы ничем ему помочь не сможем",
- рассказала Rus.LSM руководитель Социальной службы Даугавпилса Марина Герасимова.
Старший социальный работник Лиепайского городского отдела социальной помощи Инга Шуксте сообщила курземскому корреспонденту Rus.LSM Либе Меллер, что у них было несколько людей, которых исключили из регистра.