События пройдут в 19 марта, 16 апреля и 28 мая в формате "лекция + дискуссия". Последняя встреча состоится уже после Каннского фестиваля, и у гостей мероприятия будет возможность обсудить с экспертом его результаты буквально "по горячим следам". Дигитальная площадка Digital art house, где пройдут встречи, благодаря своим уникальным техническим способностям позволит гостям погрузиться в атмосферу картин, о которых рассказывает эксперт, и прочувствовать их в мельчайших подробностях.
Первая лекция для киноманов - "Оскар" и новый мировой порядок". На ней будет обсуждаться взаимосвязь картин, номинированных в этом году на награды, и мировой повестки. "Недаром в 2023 году такую популярность завоевали фильмы "Барби", "Бедные-несчастные", "Анатомия падения", "Прошлые жизни", "Оппенгеймер", "Убийцы цветочной луны" - как и почему эти фильмы говорят нам о социальных трендах и нарастающей тревоге и напряжении в обществе мы обсудим уже через неделю, 19 марта", - рассказывает А. Долин.
Вторая лекция - "Фильмы повестки дня" и география кино 21 века". Эта беседа будет посвящена актуальным социальным трендам и тому, какое место они занимают в современных картинах. Феминизм, права меньшинств, ЛГБТ, равная репрезентация и прочие темы - действительно ли у аудитории есть запрос на то, чтобы эти темы поднимались в кино, или кассовые провалы корпорации Disney объясняются чрезмерной "повесточностью", которая отталкивает широкую аудиторию? И вообще, "черная Русалочка" - это хорошо или плохо, и почему?