Травма. Травмы, полученные возле ногтя, например порез бумагой или ранение пальца, может способствовать растрескиванию кожи и образованию заусенцев. Кожу рук необходимо защищать во время занятий спортом, занимаясь хобби, а также в путешествиях, при необходимости используя перчатки и увлажняя кожу рук.
Недостаток фолиевой кислоты (В9) и витамина С в организме. Регулярное образование заусенцев может свидетельствовать о недостаточном количестве витаминов в организме.
Витамин С способствует выработке коллагена в организме, замедляя старение кожи, а фолиевая кислота помогает регенерации клеток.
Влияние погодных условий. Осенью и зимой, в том числе под воздействием отопления, кожа становится сухой и склонной к растрескиванию. Сухость кожи может возникнуть и из-за быстрой смены климатической зоны. Сухость кожи способствует образованию заусенцев.
Как избавиться от заусенца
"Ни в коем случае нельзя поддаваться дурной привычке и желанию вырвать заусенец или, того хуже, грызть его зубами! При уходе за заусенцами следует соблюдать тщательную гигиену и увлажнение кожи.
Прежде всего, обязательно следует вымыть руки, нанести увлажняющий крем для рук, чтобы заусенцы или твердые отделившиеся участки кожи стали мягкими и их было бы легче обработать.
Чтобы смягчить кожу, можно держать руки в теплой или чуть теплой воде с маслами или ромашковым чаем. Затем кожу следует высушить и аккуратно подрезать заусенец чистыми маникюрными ножницами или специальными кусачками, а затем обработать противовоспалительными или успокаивающими средствами. Для увлажнения кожи вокруг ногтей подойдут различные масла, например, розмариновое (уменьшает отек, лечит инфицированный участок), лавандовое (успокаивает), примулы вечерней, кокосовое, миндальное, оливковое и другие. Алоэ вера и эхинацея из натуральных растений будут целебными, а лосьоны и кремы из ассортимента косметики, содержащие пантенол, жирные кислоты омега-3 и омега-6, глицерин, мочевину и липиды, увлажнят и восстановят защитный барьер кожи", - советует Арта Богданова, консультант Apotheka.