"Как стыд или гордость, вина чаще всего связана с мыслями о себе. Человек может чувствовать себя виноватым по разным причинам, и иногда они оправданы, потому что это защищает нас от безответственности, но иногда это не так. Вина может возникнуть из-за того, что вы сделали или не сделали. Оно может состоять из того, что, как вам кажется, вы сделали или не сделали, чтобы помочь кому-то. Человек может чувствовать себя виноватым, если ему повезло больше, чем другим", - говорит Авотиня.
Соответствующее чувство вины помогает поддерживать отношения и избегать причинения вреда другим. Учитывая, что вина вызывает дискомфорт, она может стать сильной мотивацией извиниться, исправить или компенсировать проступок и вести себя ответственно. Исследования показывают, что вина может быть связана как с сочувствием, так и с надежностью. Вина является признаком того, что совесть и когнитивные способности человека работают должным образом, предотвращая повторение ошибок. Это дает человеку возможность учиться и изменить свое поведение в будущем.
В результате неадекватного чувства вины человек ошибочно берет на себя ответственность за ситуацию или переоценивает причину страданий. Такое чувство вины может быть очень разрушительным, если не обращать на него внимания и не решать проблему. Чрезмерное и неуместное чувство вины может быть связано с различными расстройствами психического здоровья, такими как тревога, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство или дисфория, т. е. постоянное чувство неудовлетворенности. Чаще оно возникает у людей с травматическим опытом или неправильным воспитанием в детстве.