Сейм отказался от объединения крупных городов и смежных краев

rus.tvnet.lv/LETA
Административный край
Административный край Фото: Ivars Soikāns/LETA

Сегодня в окончательном чтении Сейм принял поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, отказавшись от объединения крупных городов и смежных краев.

Из закона исключены нормы, которые до сих пор предусматривали, что самоуправления городов Даугавпилса, Елгавы, Лиепаи, Резекне и Вентспилса с 2029 года объединятся с соседним краем в одно самоуправление.

Таким образом, как упомянутые города, так и смежные края - Аугшдаугавский край, Елгавский край, Южнокурземский край, Резекненский край и Вентспилсский край - останутся отдельными самоуправлениями и после 2029 года.

Авторами соответствующих предложений выступили парламентские фракции Союза зеленых и крестьян и "Объединенного списка".

Изначально в комиссии по делам госуправления и самоуправлений эти предложения получили концептуальную поддержку, однако позже не были поддержаны конкретные предложения, а голоса депутатов разделились пополам. А сегодня Сейм уверенным большинством принял противоположное решение, отказавшись от объединения этих самоуправлений.

При этом Сейм отклонил предложения о восстановлении Царникавского, Бабитского, Кандавского, Икшкильского, Илукстского и Озолниекского краев, а также предложение о создании Северокурземского края. Не поддержали депутаты и предложение о присоединении Гаркалненской волости к Адажскому краю.

В то же время у Адажского и Ропажского краев до осени остается возможность прийти к консенсусу в вопросе возможного разделения Гаркалненской волости, но неизвестно, удастся ли достичь такого соглашения.

Как сообщалось, в среду на заседании комиссии Сейма представители самоуправлений указали на существующее между крупными городами и соседними краями сотрудничество в качестве аргумента для отказа от объединения краев с городами.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх