Например, статья на сайте DC Weekly, написанная в ответ на статью New York Times, в которой упоминался Доган, была подписана так: «Американский гражданин, владелец этих сайтов». А в конце статьи был указан адрес электронной почты Догана.
Доган, скорее всего, не единственный участник кампании по дезинформации. Кто его финансирует, неясно.
Несмотря на выступления в государственных российских СМИ и связанных с властями аналитических центрах, Доган отрицает, что ему платят в Кремле. «Российское правительство никогда и нисколько не платило мне», — заявил он Би-би-си.
С прицелом на выборы в США
Кампания, в которой участвует Доган, чем дальше, тем больше смещает акцент с историй о войне в Украине на истории об американской и британской политике.
Фейк о прослушке ФБР резиденции Трампа Мар-а-Лаго был одной из первых публикаций, которая была полностью посвящена политике США, без упоминания Украины или России.
Клинт Уоттс, возглавляющий Центр анализа цифровых угроз Microsoft, говорит, что объем размещаемого контента и прогрессирующая изощренность фейков могут стать серьезной проблемой в преддверии ноябрьских выборов.
Не каждая фальшивка расходится широко, отмечает Уоттс, но если каждую неделю предпринимается несколько попыток распространить такие статьи, то это может привести к тому, что выдуманные нарративы зафиксируются в информационном поле избирательной кампании.
«Прошли те времена, когда Россия покупала рекламу за деньги или нанимала явных троллей в Ольгино под Петербургом», — говорит Нина Янкович, глава американской НКО Sunlight Project, которая борется с распространением дезинформации. Она была директором недолго просуществовавшего Совета по противодействию дезинформации в США.