Хроническая бессонница, как правило, не связана с внешними факторами, а чаще всего возникает из-за "неправильных, нездоровых моделей мышления и поведения", считает психиатр Наталия Берзиня.
Психиатр: причины хронической бессонницы и самые частые ошибки в борьбе с ней
По ее словам, диагноз "хроническая бессонница" ставится, если человеку трудно заснуть более 30 минут, он просыпается ночью и не может снова уснуть, пробуждается раньше необходимого, а на следующий день чувствует себя плохо - снижается концентрация, ухудшается память.
Если такие симптомы повторяются не менее трех раз в неделю в течение трех месяцев, можно говорить о хронической бессоннице.
Если же нарушения сна длятся 2-3 недели, но не более месяца, это острая бессонница, часто связанная с кризисной ситуацией. Также бессонница может сопровождать некоторые физические заболевания, поэтому при ее длительном проявлении стоит проверить здоровье.
По мнению Берзини, острую бессонницу чаще всего вызывают изменения в образе жизни, стресс, эмоциональное выгорание или проблемы в отношениях.
Хроническая бессонница, напротив, чаще связана с поведением и мышлением человека, включая тревожность, которую он сам себе создает.
Она подчеркивает, что попытки лечь пораньше или заставить себя заснуть любой ценой - неэффективны, так как это только усиливает тревожность.
Ошибкой также является попытка компенсировать нехватку сна дневным сном или долгим сном в выходные - это нарушает естественные механизмы регуляции сна.
На качество сна также влияют алкоголь, кофеин, тяжелая пища, недостаточное проветривание, слишком высокая температура в спальне и использование гаджетов перед сном, отметила психиатр и председатель правления клиники GrandVer Наталия Берзиня.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!