После сообщений Латвийского общества пчеловодов о том, что часть мёда на полках латвийских магазинов не соответствуют стандартам настоящего мёда, министр сельского хозяйства Арманд Краузе поручил своим подчинённым начать переговоры с Еврокомиссией о скорейшем согласовании методики, которая позволяет определить, является ли продукт натуральным или фабричным. Об этом сообщает LSM+.
Министр: "Надо, чтобы магазины, торгующие поддельным мёдом, были сурово наказаны"
Анализ ДНК, проведенный в эстонской лаборатории Celvia CC, показал, что часть продукции в розничной торговле произведена промышленным образом. Соответственно, натуральным мёдом такой продукт не является, поскольку, согласно директиве ЕС, им является только то, что производят сами пчёлы из растительного нектара.
Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) отмечает, что сейчас не существует официально принятой в масштабах всего Евросоюза методики по изучению "медовой" ДНК для определения аутентичности продукта.
Краузе поручил должностным лицам министерства и PVD начать переговоры с Еврокомиссией о скорейшем урегулировании контроля аутентичности, чтобы потребитель и предприниматели, которые используют мёд в производстве других продуктов, могли быть уверены в том, что они приобретают.
"Надо срочно аккредитовать лабораторные методы для определения аутентичности мёда, чтобы магазины, торгующие поддельным мёдом, были сурово наказаны", - цитирует политика LSM+, ссылаясь на пресс-релиз Министерства сельского хозяйства.
Напомним, на прошлой неделе Латвийское общество пчеловодов опубликовало сообщение о результатах ДНК-тестов образцов мёда из латвийских же магазинов, согласно которому 14 из 20 образцов оказались не соответствующими стандарту аутентичности.
RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!