10 рекордов чемпионата мира по футболу

ФОТО: imago/WEREK/AP/Scanpix/TVNET

Уже на этой неделе начнется одно из самых ожидаемых событий года - чемпионат мира по футболу. Чтобы лучше подготовиться к чемпионату, TVNET предлагает ознакомиться с рекордами, которые были установлены на прошлых турнирах.

 

ФОТО: AP/Scanpix

Больше всего титулов

Бразилия - пять Кубков мира

Сборная Бразилии - самая богатая на титулы команда. Она побеждала в 5 из 20 предыдущих чемпионатов мира, а последний раз сборная пришла к успеху в 2002 году. В этом году у Германии есть все шансы догнать Бразилию по числу титулов, так как сейчас она вместе с Италией делит второе место с четырьмя Кубками мира. Как известно, на чемпионат мира 2018 года Италия не квалифицировалась.

 

ФОТО: Tass/Scanpix

Больше всего финалов

Германия - 8 раз

Сборная Германии восемь раз участвовала в финале чемпионата мира и одержала четыре победы. Стоит также отметить, что еще четыре раза Германия финишировала в топ-3, заработав бронзовые награды. Таким образом, команда 12 раз завоевывала медали чемпионата мира.

 

ФОТО: Sputnik/LETA

Число участий в турнире

Бразилия - 21 раз

Сборная Бразилии - единственная команда, которая участвовала в розыгрыше всех чемпионатов мира, - всего 21 раз (считая турнир этого года). На 20 прошедших чемпионатах Бразилия побеждала пять раз.

 

Сборная Италии в 1934 году

ФОТО: Topham Picturepoint/ScanPix

Победа в двух турнирах подряд

Италия и Бразилия

Только две команды сумели победить на чемпионате мира два раза подряд - это Италия и Бразилия. Италия сделала это в далеких 1934 и 1938 годах. В свою очередь сборной Бразилии это удалось в 1958 и 1962 годах.

 

ФОТО: AP/Scanpix

Самая длинная пауза между завоеванием титулов

Италия - 44 года (1938-1982)

После своего второго триумфа на чемпионате мира в 1938 году сборной Италии пришлось ждать 44 года, чтобы снова взять трофей в руки. У итальянцев была возможность эту паузу сократить, однако в 1970 году в финале чемпионата команда уступила сборной Бразилии, которая завоевала своей третий титул.

 

ФОТО: AP/Scanpix

Достижения хозяев турнира

Всего шесть раз организаторам чемпионата мира удалось завоевать титул на глазах у своих зрителей.

Команды, которые сумели это сделать: Уругвай (1930), Италия (1934), Англия (1966), Германия )1974), Аргентина (1978) и Франция (1998). Прошло ровно 20 лет с тех пор, как команды побеждали на ЧМ на своем поле.

 

ФОТО: AFP/ScanPix

Достижения дебютантов

Чемпионы - Уругвай (1930) и Италия (1934)

Третье место - Португалия (1966) и Хорватия (1998)

На первых двух чемпионатах мира дебютантам удавалось завоевать титул. Однако после 1934 года лучшее достижение дебютантов - третье место сборных Португалии и Хорватии. В 2018 году на чемпионате мира сыграют два дебютанта - Исландия и Панама.

 

ФОТО: AP/Scanpix

Самый богатый на титулы игрок

Пеле - три Кубка мира

Легенда мирового футбола Пеле - трехкратный обладатель Куба мира. Вместе со сборной Бразилии он побеждал в 1958, 1962 и 1970 годах. С 12 голами Пеле - пятый по результативности футболист в истории турнира.

 

Джанлуиджи Буффон

ФОТО: Marco Rosi/Scanpix

Больше всего чемпионатов мира

Антонио Карбахаль, Лотар Маттеус, Джанлуиджи Буффон - 5 турниров

Бывший вратарь сборной Мексике Карбахаль в свое время сыграл в пяти турнирах, став первым игроком в истории чемпионатов мира, которому удалось этого достичь. В 1998 году к нему присоединился немец Маттеус, который в составе сборной Латвии сыграл в таком же количестве турниров.

Вратарь сборной Италии Буффон также выступал на пяти чемпионатах, однако в 1998 году он не сыграл ни одного матча. Чемпионат мира 2018 года станет пятым турниром для игрока сборной Мексики Рафаэля Маркеса. 39-летний футболист выступает за сборную Мексики с 1997 года, за это время он провел в составе команды 143 игры.

 

Лотар Маттеус

ФОТО: AP/Scanpix

Больше всего сыгранных матчей

Лотар Маттеус - 25 игр

Бывший футболист сборной Германии участвовал с командой в пяти чемпионатах мира. За 25 проведенных матчей он помог сборной Германии одержать 15 побед, 6 раз сыграть в ничью, а 4 раза сборная потерпела поражение. На пяти чемпионатах Маттеус забил шесть голов и помог команде завоевать титул чемпионов в 1990 году.

Читать также

НАВЕРХ