Латвийский «король винтажа» Хатанзейский: «Жду, когда в моду вернется выпендреж в стиле Киркорова»

ФОТО: Из архива героя

Еще недавно Сергей Хатанзейский пребывал в статусе модного блогера и стилиста, при этом активно пропагандировал эстетику 90-х, возрожденную Гошей Рубчинским и французским модным брендом Vetements. Теперь он — владелец собственного «винтажного королевства»: так Сергей называет свой шоу-рум Volga, где можно присмотреть интересные предметы гардероба из тех же 90-х и нулевых. А вскоре он присоединится к новому онлайн-проекту Агнии Григуле о моде и стиле жизни honeymoonhigh.com, подробности о котором пока держатся в секрете. Мы побеседовали с Сергеем о моде на винтаж, о самых горячих тусовочных местах Риги и Европы, о тенденциях этой весны и дресс-коде летних фестивалей.

ФОТО: Из архива героя

- Сергей, признайтесь, интерес к одежде, карнавальное ощущение жизни вам были присущи с детства?

Подростком в 15 лет я играл в футбол, и у меня в мыслях не было как-то наряжаться. Хотя в том возрасте я уже экспериментировал с прической, мазал голову гелем, ходил так в магазин за хлебом.

- На кого вы учились?

окончил парикмахерские курсы, работал на телевидении как виджей, изучал актерское мастерство. Делал юмористический проект с одним торговым центром о модных трендах прошлого, о том, какие из них актуальны, а какие лучше забыть.

- И о каких трендах сейчас лучше забыть?

- Скажем, в 90-е спортивный костюм носили везде, в том числе — на дискотеки. Сегодня он считается одеждой для выезда на природу, на шашлыки. На дискотеку тебя в спортивном костюме вообще не пустят, в некоторые клубы не пускают даже в спортивной обуви.

ФОТО: Из архива героя

- Ваш первый бутик носил имя Woodstock, почему новый вы решили назвать Volga?

Отбираю то лучшее, что могу найти в Латвии, Европе, в Америке — по крупицам со всего мира. Знаете, так клево, когда делаешь все по-своему, когда не нужно ни под кого подстраиваться,

- Кто ваш основной контингент?

Женщины бальзаковского возраста часто вспоминают 90-е с грустью, говорят, времена были тяжелые. У них послевкусие неприятное сохранилось с тех пор. Я в то время был еще ребенком, и тягот на себе не ощутил.

ФОТО: Из архива героя

- На фестиваль Positivus ехать собираетесь?

- Обязательно поеду уже в четвертый раз. Я приберег огромное количество фестивальных модных луков на любой вкус и кошелек. В этом году мы оформим магазин по-особенному! Со мной едут ребята-энтузиасты из мастерской Auto Klēts, они пригонят крутую оттюнингованую тачку начала 90-х и припаркуют ее в центре магазина. На ее фоне можно будет сфотографироваться, посидеть за рулем, почувствовать себя реальными пацанами из 90-х!

- В чем вы рекомендуете блистать посетителям летних фестивалей?

Приветствуются яркие, радужные цвета… Фестивальные брюки цветастые, джинсы свободного кроя, спортивные брюки, платьица. Сейчас мальчики и девочки поголовно скупают яркие «спортивки» — надел ее, и тебе удобно, и тепло.

- А если отвлечься от фестивалей, что в моде этой весной-летом?

Возможно, вы помните те годы, когда носили такие маленькие несуразные сумки — как клатчи, только с ремнем. С золотой отделкой, с бляхами. Носишь под мышкой, а она тебе мешает. Это страх 2000 года!

ФОТО: Из архива героя

- Волна «антимоды» идет на спад, продажи Vetements падают, Гоша Рубчинский закрыл свой бренд. Что ждет моду дальше?

Я уже говорил, что жду возвращения моды нулевых — нарочитой роскоши, выпендрежа, люкса в стиле Dolce& Gabbana. Пока это носит Филипп Киркоров, а вскоре и все мы, возможно, начнем.

- На прошлой Неделе моды в Риге целая лекция была посвящена фэшн-коинам. Вы верите, что модные бренды начнут выпускать свои криптовалюты?

- Пока это звучит футуристично, и мало кто в это верит. Но ведь и в биткоины раньше не верили, а они так подскочили в цене. Кто знает, может, купишь парочку фэшн-коинов и через десять лет заработаешь 10 тысяч. На самом деле уже несколько платформ с фэшн-коинами запущены и где-то работают, но до Латвии их продукция пока не дошла. У меня же пока все просто: купил хорошую вещь, продал через онлайн-магазин — сделал человека чуть моднее.

ФОТО: Из архива героя

- Вы завсегдатай Недель моды, бывали в Милане, недавно — в Таллине. Рижская неделя моды может соперничать с соседями?

Наша Неделя моды ближе к Неделям моды в Лондоне, Милане и Париже, только меньше по размаху. Но это объяснимо — меньше людей, меньше дизайнеров.

- А как у наших соседей обстоят дела со стрит-стайлом?

- С этим туго во всей Прибалтике. Не так много модных людей, чтобы это было по-настоящему круто.

- У нас этой весной на Неделе моды наблюдалось нашествие фриков. Молодые ребята приходили в латексе, с раскрашенными лицами.

Чтобы заслужить внимание публики, не обязательно быть фриком. Нужно иметь свой стиль, интерпретировать его по-своему.

ФОТО: Из архива героя

- Вы — свой человек в модной тусовке. А с представителями других социальных слоев общаетесь? С коллегами по стройке, например, на которой вы работали во время школьных каникул?

- С коллегами нет, хотя коллектив был большой, 40 пацанов вместе бетон мешали. А друзья детства остались, есть друг с которым вместе ходили в садик и школу, потом поступили в один университет.

- Поговорим о клубной жизни. Какие клубы у нас считаются модными?

- Модных у нас нет (смеется). Латыши тусуются в Just, русские — в First. А молодежь помоднее разных национальностей ходит в культурный центр Kaņepes. В мои студенческие годы у нас было больше возмоностей для тусовок, клубы были набиты битком. В прошлые выходные я зашел в First и понял, что вырос из этого клуба. Наверное, повзрослел, поменялись приоритеты. Хотя молодежь и сейчас там неплохо проводит время.

- Вы недавно побывали в Берлине. Где тусовались?

Есть андерграундные места — техно-клуб Berghain, там сумасшедший фейс-контроль, не знаешь, пустят тебя или нет. Люди стоят в очереди по 5 часов, и иногда не проходят.

Читать также

НАВЕРХ