Латвийский «король винтажа» Хатанзейский: «Жду, когда в моду вернется выпендреж в стиле Киркорова»

Еще недавно Сергей Хатанзейский пребывал в статусе модного блогера и стилиста, при этом активно пропагандировал эстетику 90-х, возрожденную Гошей Рубчинским и французским модным брендом Vetements. Теперь он — владелец собственного «винтажного королевства»: так Сергей называет свой шоу-рум Volga, где можно присмотреть интересные предметы гардероба из тех же 90-х и нулевых. А вскоре он присоединится к новому онлайн-проекту Агнии Григуле о моде и стиле жизни honeymoonhigh.com, подробности о котором пока держатся в секрете. Мы побеседовали с Сергеем о моде на винтаж, о самых горячих тусовочных местах Риги и Европы, о тенденциях этой весны и дресс-коде летних фестивалей.

- Сергей, признайтесь, интерес к одежде, карнавальное ощущение жизни вам были присущи с детства?

- Да. Моя бабушка вспоминала, как я приходил к ней и залезал в камод с ее вещами. Моя бабушка любила наряжаться, и я ребенком с удовольствием рассматривал содержимое ее комода — клипсы, кольца, одежду. Экспериментировать с внешностью я начал довольно давно.

Подростком в 15 лет я играл в футбол, и у меня в мыслях не было как-то наряжаться. Хотя в том возрасте я уже экспериментировал с прической, мазал голову гелем, ходил так в магазин за хлебом.

Дорогу в магазин не забуду никогда: все на меня оборачивались. Потом заказал маме толстовку ярко-желтого цвета с литовского базара. Она привезла, я пришел в ней школу и выделялся как ярко-желтое пятно, все на меня смотрели. Возможно, желтый цвет тогда считался женским, а парни носили темное. Но я чувствовал удовлетворение от того, что меня заметили.

- На кого вы учились?

- Учился по специальности «реклама и общественные отношения». Но перепробовал много всего:

окончил парикмахерские курсы, работал на телевидении как виджей, изучал актерское мастерство. Делал юмористический проект с одним торговым центром о модных трендах прошлого, о том, какие из них актуальны, а какие лучше забыть.

- И о каких трендах сейчас лучше забыть?

- Скажем, в 90-е спортивный костюм носили везде, в том числе — на дискотеки. Сегодня он считается одеждой для выезда на природу, на шашлыки. На дискотеку тебя в спортивном костюме вообще не пустят, в некоторые клубы не пускают даже в спортивной обуви.

- Ваш первый бутик носил имя Woodstock, почему новый вы решили назвать Volga?

- Тот проект закончился, мы разошлись с коллегой во взглядах. И сразу родилась идея открыть Volga. В названии много всего заложено: это и великая река, и автомобиль «Волга» — советский Mercedes. В логотипе мы даже шрифт использовали из 90-х. Теперь не могу нарадоваться своему детищу, офису, локации, названию.

Отбираю то лучшее, что могу найти в Латвии, Европе, в Америке — по крупицам со всего мира. Знаете, так клево, когда делаешь все по-своему, когда не нужно ни под кого подстраиваться,

когда социальные сети ведешь так, как хочется. Многие фотографы и стилисты теперь приходят ко мне за одеждой для журнальных съемок. Спросом пользуются и неординарные вещи типа пуховиков с кислотными вставками, и базовые классические костюмы известных и малоизвестных брендов.

- Кто ваш основной контингент?

- Фасоны рассчитаны прежде всего на молодежную публику от 15 до 25-30 лет. Но приходят и люди постарше.

Женщины бальзаковского возраста часто вспоминают 90-е с грустью, говорят, времена были тяжелые. У них послевкусие неприятное сохранилось с тех пор. Я в то время был еще ребенком, и тягот на себе не ощутил.

Я не предлагаю скучать по тем временам, мне кажется, надо приспосабливаться к новым реалиям… Недавно ребята из Москвы, которые снимались у нас в шпионском триллере Карена Оганесяна «Герой», приобрели у меня одежду. Главный герой будет носить куртку от Volga — полосатую, вельветовую с кожаным воротником. Кстати, большинство моих покупателей из-за границы: лидирует, как ни странно, Лондон, хотя, казалось бы, столько вещей к нам везут оттуда! Затем следуют Париж, Берлин, Нью-Йорк… Это непростой процесс — смятые в комок вещи, пахнущию сыростью, привести в порядок и отослать заказчикам. Получается круговорот винтажа в природе.

- На фестиваль Positivus ехать собираетесь?

- Обязательно поеду уже в четвертый раз. Я приберег огромное количество фестивальных модных луков на любой вкус и кошелек. В этом году мы оформим магазин по-особенному! Со мной едут ребята-энтузиасты из мастерской Auto Klēts, они пригонят крутую оттюнингованую тачку начала 90-х и припаркуют ее в центре магазина. На ее фоне можно будет сфотографироваться, посидеть за рулем, почувствовать себя реальными пацанами из 90-х!

- В чем вы рекомендуете блистать посетителям летних фестивалей?

- Во всем — от купальников и шорт до солнечных очков.

Приветствуются яркие, радужные цвета… Фестивальные брюки цветастые, джинсы свободного кроя, спортивные брюки, платьица. Сейчас мальчики и девочки поголовно скупают яркие «спортивки» — надел ее, и тебе удобно, и тепло.

Тренчи на фестивалях надевают прямо на купальник. Наши люди уже начали воспринимать фестивали как модные мероприятия и наряжаться — как на Coachella или на Burning Man, там сумасшедшие костюмы, цепи, металлические маски. Я мечтаю на Burning Man побывать.

- А если отвлечься от фестивалей, что в моде этой весной-летом?

- Время, когда можно носить все продолжается. Я с нетерпением жду возвращения в моду нулевых, хотя мое любимое время — 90-е, я всегда его пропагандировал и был за него в ответе. Скоро в категорию винтажа официально перейдут вещи нулевых - 20 лет почти что прошли.

Возможно, вы помните те годы, когда носили такие маленькие несуразные сумки — как клатчи, только с ремнем. С золотой отделкой, с бляхами. Носишь под мышкой, а она тебе мешает. Это страх 2000 года!

Мода на нулевые потихонечку приходит, но наша публика ее пока опасается.

- Волна «антимоды» идет на спад, продажи Vetements падают, Гоша Рубчинский закрыл свой бренд. Что ждет моду дальше?

- Да, хайп уже прошел. Мне кажется, Рубчинский и Comme Des Garçons просто бесятся оттого, что некуда деньги девать. Надесь, они нас еще удивят, придумают что-то крутое. Что придет им на смену, посмотрим.

Я уже говорил, что жду возвращения моды нулевых — нарочитой роскоши, выпендрежа, люкса в стиле Dolce& Gabbana. Пока это носит Филипп Киркоров, а вскоре и все мы, возможно, начнем.

Возрождаются и спортивные бренды. Тот же Рубчинский вернул на рынок бренд Fila. Спортивные бренды начинают перевыпускать свои винтажные вещи с логотипами. Не каждый может себе позволить купить дизайнерскую сумку за 200 евро, а спортивные вещи более доступны по цене. Я недавно купил в Берлине сумку-кошелек от Kappa за 45 евро и очень доволен.

- На прошлой Неделе моды в Риге целая лекция была посвящена фэшн-коинам. Вы верите, что модные бренды начнут выпускать свои криптовалюты?

- Пока это звучит футуристично, и мало кто в это верит. Но ведь и в биткоины раньше не верили, а они так подскочили в цене. Кто знает, может, купишь парочку фэшн-коинов и через десять лет заработаешь 10 тысяч. На самом деле уже несколько платформ с фэшн-коинами запущены и где-то работают, но до Латвии их продукция пока не дошла. У меня же пока все просто: купил хорошую вещь, продал через онлайн-магазин — сделал человека чуть моднее.

- Вы завсегдатай Недель моды, бывали в Милане, недавно — в Таллине. Рижская неделя моды может соперничать с соседями?

- Я второй год подряд езжу в Таллин, но в этом году рижская и эстонская Недели моды совпали. Я узнал, что в Таллине многие боготворят Ригу, хотят к нам, так как у нас все масштабнее и профессиональнее.

Наша Неделя моды ближе к Неделям моды в Лондоне, Милане и Париже, только меньше по размаху. Но это объяснимо — меньше людей, меньше дизайнеров.

Таллинская неделя моды — коммерческое мероприятие, туда можно купить билеты. В этом году она проходила в самом центре Таллина в бывшей котельне. Из индустриального здания сделали модное место. В Таллине в основном представлены местные бренды и магазины. Характерный момент: эстонка Диана Арно на Неделе моды в Таллине показала свою предыдущую коллекцию, а к нам в Ригу привезла новую. Это говорит о более высоком статусе Недели моды в Риге. У нас бы старая коллекция не прокатила.

- А как у наших соседей обстоят дела со стрит-стайлом?

- С этим туго во всей Прибалтике. Не так много модных людей, чтобы это было по-настоящему круто.

- У нас этой весной на Неделе моды наблюдалось нашествие фриков. Молодые ребята приходили в латексе, с раскрашенными лицами.

- Я обожаю эту молодежь, которая не стесняется и таким образом выражает себя. Пускай экспериментируют, они же еще дети! У них уже есть программа, заложенная на успех. А у тех, кто ничего не делает, а только зло комментирует других, такой программы пока нет... Может, через 10 лет у нас, как в Европе, на фриков не будут обращать внимание. Недавно я был в Берлине, в метро спустился трансвестит — в платье в горошек, в парике, с мундшуком. Было заметно, что чувствует он себя комфортно — никто на него не оборачивался. Если бы он пришел в таком виде на нашу Неделю моды, все бы о нем написали. А в Берлине он просто едет в метро встречаться с друзьями…

Чтобы заслужить внимание публики, не обязательно быть фриком. Нужно иметь свой стиль, интерпретировать его по-своему.

А вымазать лицо в муке любой может.

- Вы — свой человек в модной тусовке. А с представителями других социальных слоев общаетесь? С коллегами по стройке, например, на которой вы работали во время школьных каникул?

- С коллегами нет, хотя коллектив был большой, 40 пацанов вместе бетон мешали. А друзья детства остались, есть друг с которым вместе ходили в садик и школу, потом поступили в один университет.

- Поговорим о клубной жизни. Какие клубы у нас считаются модными?

- Модных у нас нет (смеется). Латыши тусуются в Just, русские — в First. А молодежь помоднее разных национальностей ходит в культурный центр Kaņepes. В мои студенческие годы у нас было больше возмоностей для тусовок, клубы были набиты битком. В прошлые выходные я зашел в First и понял, что вырос из этого клуба. Наверное, повзрослел, поменялись приоритеты. Хотя молодежь и сейчас там неплохо проводит время.

- Вы недавно побывали в Берлине. Где тусовались?

- Там есть места, которые с Ригой не сравнить. Берлин — город, который никогда не спит. Каждый день где-нибудь крутая тусовка, какой-нибудь ди-джей мирового уровня играет, у реки открыты разные барчики и клубы с лежаками.

Есть андерграундные места — техно-клуб Berghain, там сумасшедший фейс-контроль, не знаешь, пустят тебя или нет. Люди стоят в очереди по 5 часов, и иногда не проходят.

Есть целые статьи в Интернете и даже онлайн-игра запущена на тему, как попасть в этот клуб. Это место очень альтернативное, со своей дикой атмсоферой и историей. Туда надо идти с открытыми взглядами. Фейс-контрольщики смотрят тебе в глаза, оценивая, насколько ты открытый, принимающий других. Люди отрываются по полной, если и есть настоящие фрики и сумасшедшие — они там. Огромный клуб в несколько этажей, там одна из лучших звуковых систем в мире. После этого наши люди с мукой на лице — не фрики, а детский лепет.