Из Москвы на Кипр: Как кардинально изменить свою жизнь и сколько это стоит

ФОТО: Из личного архива

Уехать на ПМЖ за границу - мечта многих жителей постсоветских республик. Многие семьи отправляют детей получать образование в Англию, Германию, Данию, расценивая такие варианты, как самый надежный фундамент для успеха будущего поколения. И лишь немногие рассматривают средиземный остров Кипр, как место, где можно получить престижный диплом, несмотря на то, что здесь созданы все условия для молодежи. Русский TVNET продолжает знакомить читателей с увлекательными историями студентов из разных стран, волею судеб оказавшихся на Кипре, и начавших здесь самостоятельную жизнь. Героем второго выпуска стал будущий специалист нефтегазовой отрасли из Москвы Виктор, который считает средиземный остров идеальным местом для студентов, и рассказывает, почему.

 

ФОТО: Из личного архива

Как все начиналось

Говорят, русскоязычных легко узнать издалека - они все время куда-то торопятся с серьезным выражением лица.

Как-то проходя мимо компании однокурсников, в перерыве между вечерними занятиями, я заметила знакомое лицо, и решила проверить свои догадки. Подойдя к ребятам, я заговорила по-русски с одним из них, так как была совершенно точно уверена, что он из Украины. Интуиция не подвела, и Вадим с энтузиазмом откликнулся на мою просьбу рассказать свою историю переезда, а после пары фраз на чистом русском к нашей беседе присоединился тот самый стремительный парень. Так мы договорились с москвичем Виктором встретиться в одном из кафе и поделиться друг с другом впечатлениями от Кипра. И сделать интервью, конечно.

Через пару дней у нас состоялась насыщенная беседа о дружбе народов, преимуществах европейского образования, разнице менталитетов и особенностях жизни на Кипре, в ходе которой Виктор поделился личным опытом переезда и адаптации в непривычной среде.

 

Университет Никосии

ФОТО: TVNET

Россия и Кипр: разница в системе обучения

Меня зовут Виктор, мне 22 года и я из Москвы. На Кипре учусь с сентября 2017 года по программе MBA (мастер бизнес-администрирования – Прим. ред.).

После окончания университета у меня была перспектива работать экологом, так как это было моей основной специальностью. То есть, в России я мог бы устроиться в любую нефтегазовую экологическую компанию.

На Кипре я хоть и переключился на бизнес-администрирование, но выбрал специализацию «Менеджмент в нефтегазовой отрасли». Получается, что я продолжаю изучать то, что мне близко и интересно.

Многие спрашивают, почему именно Кипр? Отвечаю. Во-первых, потому что очень хороший климат. Во-вторых, я бывал тут неоднократно с семьей - мы жили на острове по месяцу-два, то есть, я уже знал местную культуру. В-третьих, по сравнению со многими другими странами Европы, здесь достаточно дешевое образование, несмотря на то, что цены на проживание высокие. Конечно, когда мы пересчитываем на рубли - нам все дорого в любом случае, но, надо признать, тут дороже, чем в среднем по Европе.

Моя магистерская программа длится два года, что обойдется в 13,5 тысяч евро.

Главным приоритетом для меня была англоговорящая страна. Так, например, Кипр и Мальта – бывшие британские колонии, и население владеет языком на достойном уровне. Также рассматривал Англию и Ирландию, но там, опять же, все упирается в цену – очень дорого учиться.

На рейтинги университетов я не обращал внимание. Какой работодатель будет проверять эту информацию? Главное, что у тебя есть степень магистра европейского вуза, аккредитованного в ЕС.

Кроме того, если ты имеешь опыт работы в европейской стране, в России это ценится гораздо выше, чем образование, полученное в местных вузах. Нельзя сказать, что где-то хуже или лучше. Просто если ты учился в Европе и вернулся в Россию, у тебя сразу же гораздо больше шансов.

В процессе обучения в московском и в кипрском университете разница существенная. В МГУ, по-прежнему, советская система образования, на Кипре – западная. Это касается всего: системы оценивания – в России это пятибалльная, на Кипре – стобалльная с переводом в проценты и буквенные значения от A до F; график учебы – у нас это практически ежедневно проходит по несколько лекций с разными преподавателями, тут – три раза в неделю по одной вечерней паре, что позволяет совмещать с работой на полную ставку; подходе к преподаванию.

Если смотреть объективно, то, безусловно, в Москве я усваивал больше информации. Тут играет роль языковой барьер. Да, в МГУ мы все учим английский, ходим к репетиторам, сдаем на сертификат TOEFL или IELTS, но в англоязычной стране тебе необходимы первые месяц-два для того, чтобы вникнуть, тем более, что речь с кипрским акцентом.

большая часть экзаменов на Кипре проходит в формате «open book» (студентам дается возможность пользоваться всеми учебными материалами – Прим. ред.), а в России такого просто быть не может ни в одном вузе.

Обычно, это билет, который ты тянешь с тремя вопросами, а до этого ты получил листик с вопросами, подготовиться к которым возможно только выучив книгу в 500 страниц. Ты приходишь на экзамен после бессонных ночей, под энергетиками и пытаешься сдать. Там я учил гораздо больше, а тут сдавать предметы гораздо легче.

В плане практических знаний, все зависит от направления. На географическом факультете у нас были обязательны летние практики, то есть в мае мы сдавали сессию, а в июне и июле уезжали в поля, на заводы, мусорообрабатывающие организации, особо охраняемые территории, в национальные парки, заповедники. Плюс по каждому предмету после первого курса мы проходили отдельные практики, например, по почвовединию – ты копаешь, по ботанике и биогеографии – собираешь гербарий. Такое классическое образование.

В кипрском университете с тобой больше работают индивидуально, часто требуется делать презентации и уметь правильно представлять свои проекты публике.
 

ФОТО: TVNET

Странная молодежь и местный менталитет

Когда я приезжал на Кипр с родителями, мы жили в туристических зонах и не имели плотного контакта с местными жителями, поэтому первое время было сложно с местным менталитетом, так как киприоты, как и все южане, громкий народ.

немного смущало поведение молодежи - в России люди с ногами на сидения не садятся в общественном транспорте, причем массово.

В целом, киприоты - народ очень дружелюбный, радушный, всегда пытается тебе помочь. К повышенной общительности и открытости привыкнуть было несложно, а вот то, что, в отличие от мегаполисов, здесь разглядывают, и даже следят за тобой - непривычно. Практически все местные жители говорят по-английски, поэтому с коммуникацией проблем не возникает.

Около пары месяцев у меня ушло на то, чтобы разобраться с ценами, понять, как и что покупать дешевле, где вкуснее кофе, на каких заправках покупать бензин.

Также неприятным сюрпризом на Кипре стали ползающие и летающие гады в большом количестве. В России вы никогда не увидите в сентябре-октябре такое. Для того, чтобы защитить свой дом от гигантских тараканов, тебе приходится покупать специальные средства за 5-6 евро, которые заканчиваются за 2-3 использования. Кстати, комары тут активны всю зиму.

 

ФОТО: Фото из личного архива

Живописные пикники, кофейни и русское кино

Развлечений на Кипре не очень много. В основном, это природные объекты - пляжи, море, горы. На острове есть все условия для живописных пикников круглый год.

В Университете Никосии хорошо развитая программа по организации вечеринок, кроме того, в любой день недели можно сходить в городские клубы.

Крайне популярны здесь кофейни, круглосуточные пекарни, где ты можешь посидеть. Я, например, регулярно встречаюсь с ребятами из Украины или Прибалтики «на кофе».

Тут есть кинотеатры, в которых можно посмотреть фильмы с переводом на русский язык или российское кино. Это связано с большой русской диаспорой в прибрежных районах, таких, как Лимассол, хотя и в Никосии русскоязычных немало.

Нет проблем и с занятиями спортом – при желании, можно заниматься в современных тренажерных залах, ходить на танцы или боевые виды искусств, играть в теннис, плавать в бассейне.

Велодоржек на острове нет, как и пешеходных зон.

 

ФОТО: Фото из личного архива

Хочешь учиться в Европе - плати

Для меня, как гражданина России, необходимо было собрать целый пакет документов. Кроме переведенных на английский и нотариально заверенных аттестата, диплома и паспорта, справка о несудимости, результаты медицинских анализов на ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит C и B, а также флюрограмма легких.

На оформление и отправку всех документов я потратил около 600-700 евро. При этом ты должен предъявить выписку из банка, которая подтверждает, что у тебя есть, как минимум 8 тысяч евро.

По приезде на Кипр ты должен показать свою платежеспособность, открыв счет в любом кипрском банке, пополнив счет на тысячу евро.

Мы здесь считаемся гражданами третьих стран, поэтому, в отличие от жителей Евросоюза или Америки, например, мы платим более высокие налоги, буквально, за все. Также, после оформления всех основных документов на Кипре, ты должен предоставить контракт об аренде жилья минимум на год, оформить страховку за 400 евро, и еще раз сдать все необходимые медицинские анализы.

На Кипр я приехал достаточно поздно – в конце сентября, когда в районе университета были заняты все жилые комплексы. Друзья родителей нашли для меня хорошие однокомнатные апартаменты с отдельным въездом, фруктовым садом, но далеко от вуза. Первые три месяца, пока не было машины, я мучился, так как транспортное сообщение на острове развито не так хорошо, как хотелось бы. Зимой я плачу 320 евро в месяц со всеми счетами, летом, в среднем, 270 евро. Надо сказать, что средняя стоимость апартаментов в Никосии – 400 евро, если у вас нужных знакомств.

Если не брать в расчет содержание автомобиля и самому готовить дома, в месяц я трачу около 600 евро. Фрукты и овощи на Кипре дешевые, а сигареты очень дорогие. Знаю, что многие экономят, крутя сигареты из покупного табака, но я из Москвы, поэтому мне проще отказаться от какой-то шоколадки и купить пачку сигарет.

Пока я нахожусь в поиске работы, материально мне помогают родители. Последние два года учебы в Москве я подрабатывал в свободное от учебы время, а здесь планирую найти вакансию на полную занятость.

 

ФОТО: Фото из личного архива

О планах на будущее

Иметь капитал в валюте сейчас гораздо надежнее, чем в рублях, хотя все мы когда-нибудь вернемся в Москву на ПМЖ.

Со сферой деятельности я для себя определился – это нефтегазовые компании, которые есть в каждой стране. В том числе, и в России ты всегда найдешь работу с этим образованием, потому что 50-60% ВВП моей страны – это как раз нефтегазовая сфера.

Что касается Кипра, конкретно в моей сфере есть «пробел» - это здесь не очень развито. Тем не менее, рядом есть Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Саудавская Аравия, где русских жалуют, а визы нам туда не нужны, только рабочие, но с ними все проще, чем с шенгенскими. В эти быстро развивающиеся страны есть регулярные рейсы из Москвы, что для меня важно.

 

ФОТО: Фото из личного архива

Дружба народов, или Зачем все это нужно?

Сейчас в России работодатели настроены на то, что сотрудники должны владеть английским языком и иметь европейский или даже китайский диплом об образовании.

Примерно четвертая часть ребят с моего курса в МГУ, около 120 человек, уехали получать образование в Европу, так как в Америке все намного дороже.

Мои друзья учатся в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Франции. Среди русских студентов самые популярные направления среди студентов – Чехия и Финляндия. Чехия, потому что язык близок – проще ассимилироваться, хорошее отношение к русским, приемлемые цены. Финляндия, в свою очередь, удобна по расположению, доступное образование и хороший уровень английского.

Я недавно вернулся из Брюсселя, где учатся мои однокурсники. Они там дружат с местными ребятами и студентами из Италии, Германии, Нидерландов. Спустя полгода учебы там, они – европейцы и русские - имеют такую связь… Они уже сейчас понимают, что скоро разъедутся, так как магистратура длится всего год, и уверены в том, что в современном мире нужно поддерживать отношения и контакты.

Мы не знаем, как сложится жизнь, Земля круглая. Все мы когда-нибудь встретимся, поэтому я считаю это очень важным.

Изучая новые страны, культуры, людей ты узнаешь все на своем опыте. В России около 70% жителей даже не имеют загранпаспорта, и они верят только тому, что показывают по телевизору. Могу сказать, что посещение любой европейской, западной страны показывает, что там совершенно другой уровень. Конечно, москвичей ничем особо не удивишь, но если россияне из любого провинциального города попадают в ту же Братиславу или Варшаву – они остаются в полном восторге от красоты, которой никогда не видели.

Знаю, что многие студенты или выпускники старших классов, по разным причинам, боятся уезжать за границу.

Не надо ничего бояться, даже если у вас плохой английский!
Пока молоды – надо пробовать, надо искать новые варианты и возможности!

Читать также

НАВЕРХ