В 2008 году Рауль Кастро перенял власть в стране, где большая часть людей не могла быть владельцами компьютера или мобильного телефона, выезжать без разрешения из страны, создавать частные предприятия и входить в предусмотренные для туристов гостиницы. В течение десяти лет Куба сильно изменилась. Однако в четверг, когда Кастро покинет должность президента после двух сроков, он оставит в наследство своему последователю более глубокие проблемы, чем те, которые в свое время унаследовал от брата Фиделя Кастро, сообщает агентство AP.
На Кубе завершилась эра братьев Кастро
Сейчас на Кубе насчитывается почти 600 000 частных предпринимателей, более пяти миллионов мобильных телефонов, обширный рынок недвижимости и один из самых быстроразвивающихся в мире аэропортов. В этом году тысячи кубинцев в своих домах подключили интернет, хоть он там и очень ограничен. Показатели туризма более чем удвоились с 2015 года, когда Кастро и тогдашний президент США Барак Обама возобновили дипломатические отношения. Сейчас Кубу посещают почти 5 миллионов туристов в год.
Однако в плановой экономике Кубы на предприятиях, принадлежащих государству, по-прежнему трудоустроены примерно три четверти работающих. В частном секторе рост остановился. Средняя зарплата в госсекторе составляет всего около 25 евро в месяц, в результате чего многим сотрудникам приходится полагаться на поддержку родственников, проживающих за рубежом, или же воровать на рабочем месте.
В последние два десятка лет крупнейшую финансовую поддержку Кубе оказывала Венесуэла, которая сейчас переживает гиперинфляцию и очень тяжелый экономический кризис. Нового «донора» у Кубы пока что нет.
Неспособность или нежелание Рауля Кастро реформировать Кубу дает понять, что государством будет руководить следующий президент. «Народ Кубы еще не подготовился к тому, каким будет правление без Рауля или Фиделя», - рассказывает 27-летний блогер Ясель Пандор Кунаквеба, характеризующий себя как марксиста. «Мы входим на неизведанную территорию».
Ежегодно Кубу покидают десятки тысяч образованных профессионалов. Это ставит государство в непростую ситуацию - с достойной для государства третьего мира экономикой с одной стороны и демографической «ямой», более напоминающей страны Западной Европы, с другой.
После рецессии 2016 года экономика пережила небольшой рост, однако у экспертов есть сомнения в корректности данных, предоставленых правительством. Находящаяся у власти коммунистическая партия диктует политическую жизнь и не допускает публичной критики. Настроение жителей пессимистичное - мало кто ждет, что ситуация улучшится.
«Несмотря на то, кто в апреле переймет власть, его политическое будущее зависит от вопроса экономики», - указал бывший советник министра иностранных дел Хосе Рауль Виера. «Дадут ли молодежи мечтать, строить самим свое будущее. Это основывается на уровне материального благосостояния, которого государство сможет достичь».
Фидель Кастро оставался в должности президента, пока болезнь не вынудила его уйти и оставить должность брату. Фидель Кастро умер в 2016 году. Рауль Кастро говорил, что покинет должность в 2018 году. Ожидается, что Кастро на должности президента сменит 57-летний вице-президент Мигель Диас-Канель Бермудес.
86-летний Кастро сохранит должность первого секретаря Коммунистической партии, однако ожидается, что в активную политику он больше не пойдет.
В одной из последних речей прошлого года он призвал отменить существующую в государстве двухвалютную систему, к которой одним образом ценность кубинского песо составляет примерно 4 цента доллара, а другим образом - почти 1 доллар. Целью системы было защитить внутренний рынок «национальными деньгами», а для сделок с другими странами использовать другую валюту. Очень возможно, что реформирование этой системы станет последней и самой важной рабочей задачей последователя Кастро. Считается, что конец двухвалютной системы чрезвычайно необходим для экономического роста Кубы, однако он несет высокие риски инфляции и неэффективности госпредприятий.
Следующему президенту Кубы придется добиться равновесия между стимулированием роста экономики и обеспечением стабильности для миллионов кубинцев, жизнь которых зависит от обширного госсектора и доступности дешевых, субсидированных государством продуктов.