«Суровый досуг» и рельсы в никуда: 10 фактов о Пурвциемсе

ФОТО: Lita Krone/LETA

Пурвциемс является не только одним из наиболее населённых «спальных районов» столицы, но и неофициальной «криминальной столицей» Риги из лихих 90-х и нулевых. Рижане, живущие здесь, креативны не только в выборе названий для обозначения тех или иных объектов, но и в способах «хулиганства» и отдыха. Подробнее - в подборке Русского TVNET!

 

ФОТО: Lauris Nagliņš / LETA

1 факт: болото и огороды

Когда-то на месте Пурвциемса было болото Хаусманя. Именно оно и дало название району («Пурвциемс» в переводе с латышского − поселок на болоте).

Кроме того, в районе нынешней улицы Августа Деглава были большие плантации огородов, где выращивали спаржу, дыни, огурцы, различные южные фрукты и овощи.

Кстати, Пурвциемс присоединен к Риге в 20-х годах 20 века, и именно в этот период стал застраиваться односемейными домами на участках садоводческого характера. Первый комплексный проект детальной планировки разработан в 1964 и частично переработан в 1970 году.

«В композиции района использована прямоугольная сеть основных магистралей с линеарным центром на одной из них», - так описывается Пурвциемс Энциклопедии «Рига» 1989 года.

 

ФОТО: Inga Kundziņa / LETA

2 факт: «криминальная столица»

В конце 90-х, да и в двухтысячных именно здесь совершалось наибольшее количество преступлений. Некоторые даже называли Пурвциемс «криминальной столицей» Риги.

В 2005 году здесь были застрелены два инкассатора,
 

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

3 факт: сленг

«Кепка Ушакова», пожалуй, известна каждому рижанину.

 

ФОТО: Wikipedia.org

4 факт: станция метро

Согласно плану, одна из остановок Рижского метрополитена должна была находиться у «Минска».

Строительство первого пускового участка Рижского метрополитена должно было начаться в 1990, ввод в эксплуатацию предполагался в 2000—2002 годах. Сооружение было отменено ввиду протестов общественности.

 

ФОТО: Google Maps

5 факт: самый высокий дом

Самым высоким жилым домом правобережья считается 24-этажка AstraLux на ул. Гунара Астрас. Её высота - 80,8 метров. На верхних этажах жилого здания расположены эксклюзивные квартиры.

Дом был построен в 2008 году. В этом же году он был назван лучшим новым домом.

Кстати, высота жилых домой проекта Skanstes Virsotnes составляет только 76 метров.

 

ФОТО: foursquare.com/v/rigonda

6 факт: «суровый досуг»

«Суровый досуг для сурового пролетария», - так на площадке Foursquare некий посетитель заведения описывает один из старейших действующих ночных клубов Риги Rigonda.

О ночном клубе слагаются легенды.
 

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

7 факт: мэр и улица Дудаева

Улица, которая сегодня носит название имени Джохара Дудаева (первый президент Чеченской Республики), до 1996 года называлась Kosmonautikas gatve.

В 2010 году часть населения города устроила пикет за переименование улицы, в то время, как другая часть населения проводила сбор подписей за сохранение названия.

В июле 2011 года мэр города Нил Ушаков предложил рассмотреть вопрос о переименовании улицы, однако по итоги опроса, проведенного по заказу Рижской думы, согласно которым 46% рижан высказались за сохранение названия в честь Джохара Дудаева, мэр Риги Нил Ушаков призвал отложить данный вопрос.

 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

8 факт: рельсы в никуда

На Земитанском мосту, который отделяет Пурвциемс от центра, до сих пор можно увидеть проложенные трамвайные рельсы, которые ведут… в никуда.

Мост открыли в 1985 году, тогда он носил название «Ошкалнский». Трамвайная ветка должна была начинаться на ул. Кр.Барона, поворачивать на Эрглю, выходить на Чака, пересекать мост, поворачивать и выезжать на территорию, где сейчас находятся частные дома.

От трамвайной линии в Пурвциемс отказался мэр Риги Альфред Рубикс, однако убрать ненужные рельсы оказалось невозможно - они залиты в бетон основания моста.

 

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

9 факт: креативные нарушители порядка

Есть мнение, что именно в Пурвциемсе обитают самые «креативные» нарушители закона и порядка.

Так, например, осенью 2016 года один из покупателей в супермаркете на Стирну, 26 разделся догола и стал выкрикивать непонятные лозунги; летом 2017 года 60-летняя агрессивная женщина пыталась отобрать шашлык у несовершеннолетних; а в январе 2018 года голый пьяный мужчина попросил вытереть его после ванной полицейских, прибывших урегулировать семейный конфликт.

 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

10 факт: размытые границы

Относительно южной границы Пурвциемса все жители микрорайона единогласны — она проходит по улице А.Деглава. А вот о северной границе спорят до сих пор, хоть большинство и считает, что это улица Иерикю.

Некоторые маклеры рассказывают, что недвижимость на ул. Раунас с точки зрения некоторых продавцов находится сразу в двух рижских микрорайонах - на Тейке (если предложение выше средних цен) и в Пурвциемсе (если цена стандартна).

Читать также

НАВЕРХ