Министерство культуры выделит 3 миллиона евро на развитие Рижского цирка

ФОТО: Publicitātes foto

Министерство культуры из средств Европейских фондов в реконструкцию Рижского цирка до 2022 года готово инвестировать около 3 миллионов евро, сообщила журналистам госсекретарь Минкульта Даце Вилсоне.

По оценке Вилсоне, положительные улучшения в развитии цирка начались после смены руководства в прошлом году и сейчас создана «сильная команда», способная работать в направлении перемен, предложив пятилетнюю стратегию, которую министерство планирует утвердить уже в ближайшее время.

Член правления цирка Инара Кехре сообщила, что 2 марта объявлен мета конкурс, задачей которого является разработать визию реконструкции здания цирка и прилежащей территории. Цель конкурса разработать первый этап проекта, в котором на уровне планирования были бы планы здания, а также архитектонические и функциональные решения для реновации и расширения Рижского цирка, к тому же не только самого здания, но и всего квартала, так как он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Призовой фонд конкурса 35 000 евро: 15 000 евро для первого места, 7000 евро для второго и 5000 евро для третьего. Также будут вручены три поощрительных приза по 1000 евро каждый. Проект можно подать до 4 июня этого года. Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться на домашней страничке цирка.

Запланированные 3 миллиона предусмотрены только для одного из этапов реновации и следующие действия будут предприяняты после его реализации, начиная с 2023 года. Полная реновация здания и всего квартала может быть реализована в течение 10 лет.

Кехре отметила, что деятельность цирка не остановлена, организуются занятия в цирковой школе, выступления и другие мероприятия.
Творческий директор цирка Мартиньш Киберс рассказал, что основная деятельность направлена на три позиции — выступления, образование и резиденции. Уже сейчас есть занятия для детей и мастер-классы для взрослых, а также ведется сотрудничество с артистами по всей Балтии и проводятся различные выступления.

Руководство обращает внимание, что у цирка новый логотип и в целом новая визуальная коммуникация.

Напомним, здание Рижского цирка построено 130 лет назад - в 1888 году, последний раз оно перестроено в 1918 году.

НАВЕРХ