Выборы в России: маленькие хитрости на избирательных участках

Иллюстративное фото. На избирательном участке

ФОТО: Виталий Тимкив, Спутник/ Scanpix

К предстоящим 18 марта выборам президента РФ россияне относятся очень по-разному. Одни «за» В.В. Путина, другие требуют равных условий для всех кандидатов и выступают за сменяемость власти. Многие говорят: «Какой смысл голосовать, если без меня прекрасно обойдутся?..» Мол, какой заказан избиркомам результат - такой и «нарисуют». Московский собеседник TVNET тоже считает, что слово «ВЫБОРЫ» сегодня в России надо писать в кавычках... Но сам в выборах активно участвует и знает кое-какие технологии изнутри.

Бабушки-старушки - тоже за честные выборы!

ФОТО: Дмитрий Ловецкий AP/Scanpix

 

Григорий Зайченко за честный подсчет голосов

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Почему слово «ВЫБОРЫ» пишем в кавычках?

Представим собеседника: Григорий Николаевич Зайченко - диссидент с советским еще стажем, последовательный антикоммунист. За плечами исторический факультет (кафедра источниковедения) МГУ, аспирантура, обыск, изъятие самиздата и тамиздата, допросы в КГБ, уход в подполье: лифтёр, дворник, комендант. Затем работал в издательском бизнесе, занимался частным предпринимательством.

Как и многие москвичи, убежден: если ты действительно хочешь честного подсчета голосов - иди и участвуй, знай свои права и не давай мухлевать тем, кто готов выполнять любое распоряжения вышестоящих начальников. Потому что требуя соблюдения закона и предусмотренных законом процедур можно пресекать злостные нарушения.

Первым делом Григорий Николаевич меня предупреждает: слово выборы - про те выборы, про которые пойдет речь в нашем разговоре, следует всегда и говорить и писать слово выборы в кавычках. То есть не выборы - а «выборы». Потому что все то, в чем лично он и миллионы российских граждан участвуют, выборами в полном смысле слова назвать нельзя.

Вообще-то с Григорием Николаевичем мы знакомы давно и потому на «ты». Так что и в интервью решили не отступать от обычного стиля общения.

- Почему - это «выборы» кавычках?

- Потому что настоящие выборы - совсем иные, когда после подсчета голосов в одних выборах сразу же начинается подготовка к следующим - причем с равным доступом кандидатов к СМИ и к дальнейшей их регистрации, с предвыборными программами, настоящими дебатами и так далее. У нас же происходит некий церемониал, но выборов настоящих нет. Поэтому и я в дальнейшем, когда говорю о «выборах», имею в виду лишь заключительную часть - подсчет голосов.

- Хочешь сказать, что российская демократия - если судить по российским выборам - как бы и не вполне демократия?

- На мой взгляд, это очевидно. Есть имитация демократии. Но при этом я всегда скажу: все же это лучше, чем было при советской власти. Ведь тогда голосовали за одного кандидата нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Прогресс безусловно есть - и даже в наших «выборах» в кавычках, за то время, что я в них участвую, прогресс тоже есть. Но об этом позже.

- Что было твоей мотивацией, когда ты решил пойти в наблюдатели? Ведь ты в качестве наблюдателя начал участвовать?

- Я хотел посмотреть изнутри, как это работает, хотел сделать честным подсчет голосов хотя бы на моем избирательном участке, где я голосую. Считаю, это удалось. К тому же я ведь старый диссидент, антикоммунист, антисоветчик с большим уже пессимизмом и разочарованием. Так что и сам не сразу поверил, что началось некое пробуждение, движение. Поэтому на первый митинг на Болотной площади я даже не пошел, сомневался, что может что-то меняться. Потом уже стал участвовать в митингах.

- Это когда с белыми ленточками люди массово на площадь выходили? Огромное количество людей - это впечатляло, да. Но, знаешь, из нашего далека было не вполне понятно, а чего, собственно, хотят митингующие?

- Да, людей возмутило, что с ними вообще не считаются, и даже делать вид, что считаются, им уже не нужно... И когда тебе с ухмылками по телевизору объявляют, что первые лица во власти решили... поменяться местами, а нам, как статистам, надо идти голосовать за это... Люди возмутились. Вышли показать, что мы - есть, и нас много, и не надо из нас делать дураков такой игры в демократию.

- И ты решил на выборах идти в наблюдатели?.. Было сложно получить статус наблюдателя? И сколько было выборов на твоем веку?

- Всех выборов - когда выбирали и кого - я уже и не помню!.. Ведь участковая избирательная комиссия работает на выборах всех уровней власти - были и президентские, и муниципальные, и в Думу... Мэра Москвы очень весело выбирали, ведь Алексей Навальный тоже на эту должность претендовал...

Несколько раз я был наблюдателем от СМИ, поначалу попасть в их число было несложно, но условия регистрации все время менялись, и представителей от СМИ в какой-то момент поприжали. Если сначала ты, как наблюдатель от СМИ, мог побывать на разных избирательных участках, то потом все сильно завинтили, уже нужно было иметь и стаж работы в конкретном СМИ, и заявляться заранее на один участок, чтобы не очень-то представители СМИ за нарушениями наблюдали.

- И что было делать?

- После этого я в наблюдатели несколько раз регистрировался от разных партий - и от партии Прохорова, от «Яблока», от «Справедливой России» и от других. Один раз чуть было не стал ... наблюдателем от «Единой России»: послал им смеха ради заявку, но, пока ждал ответа, зарегистрировался от другой партии. А там и они тоже прислали согласие на регистрацию, видно, решили, что раз пенсионер - значит точно «наш»...

 

Система электронного подсчета голосов затруднит подтасовки

ФОТО: Спутник/ Scanpix

Способы мухлежки при подсчете голосов

- Кто и как подтасовывает результаты? Ты непосредственно сталкивался с нарушениями и просто жульничеством?

- Вот, например, была ситуация, когда я первый раз знакомился с председателем своей участковой избирательной комиссии. Пришел накануне - специально, чтобы в день выборов и председателя не отвлекать, и своего времени не терять. Встретил меня приветливый мужик, вежливый, обходительный. Познакомились, показал свои бумаги. Да, все ОК, приходите.

На следующий день - он же меня в упор не узнает: а это что, а это зачем? А Вы куда это?.. И бумаги вроде уже не в порядке... Пытался меня просто не пустить. Тогда могли запросто наблюдателю сказать, что вот сиди тут в углу, и не высовывайся. Сейчас, повторю, такого уже почти не встречается. Если наблюдатель неграмотный, он с этим согласится, а грамотный докажет, что он вправе перемещаться по участку, не нарушая тайны голосования.

- Получается, для начала надо знать свои права. Ты специально готовился, изучал избирательное право?

- Да, что-то находил и читал сам, что-то узнал на собраниях и курсах, которые для наблюдателей проводили. Важно быть грамотным и знать свои права. Особенно хорошо, если ты здесь же, на своем участке, можешь взять их агитки, выпущенные к выборам и сказать: «Вот, смотрите, здесь же у вас черным по белому написано...»

- А «технологии» накрутки голосов тоже задействовали?

- На каждые выборы эти сволочи политтехнологи придумывают какую-то фишку, которую на множестве участков обыгрывают. Ненавижу этих манипуляторов от власти, но и отдаю дань их профессионализму. Фишки они придумывают совершенно законные, находят щели в законах, на которых можно «набрать» голоса... Иногда это приемы более тонкие. Лет шесть-семь назад беспредела было больше.

Приведу пример. Когда меня все же допустили на участок, председатель - с нескрываемым торжеством! - бухнул передо мной на стол пачку документов, почти сотня комплектов. Это что?.. А это, оказывается, заявления людей, которые имеют непрерывный цикл работы и не могут проголосовать в день выборов по месту прописки. Действительно, есть такое исключение - для металлургов, людей других профессий с непрерывным циклом работы.

А тут - ровно половина голосующих выходцы с Северного Кавказа, другая половина - Тамбов, Калуга, другие российские города. Потом уже я узнал, что наш председатель - бывший военный, отставник, а ныне... заместитель директора рынка. Вот с рынка все эти голоса и пришли.

Участок у нас небольшой и примерно 12 - 13 процентов от всех голосовавших эти рыночные продавцы добавили. И все чин-чинарем: в пачке бумаг заявление от каждого, объяснение, почему он не может взять открепительный талон... К каждому заявлению приложено решение территориальной избирательной комиссии с печатью, все утверждено, все по закону.

- В масштабах всей страны подобный трюк может применяться?

- Думаю, что в регионах тогда поступали значительно проще - вбрасывали бюллетени пачками, «рисовали» нужный результат. Думаю, что даже на недавних выборах в регионах такие факты встречались. Но ведь не так все просто! При подсчете голосов есть масса перекрестных таблиц, а все цифры должны «биться», все должно сойтись.

Когда нет системы автоматического подсчета голосов и нет наблюдателей, мухлевать просто. А вот автоматическая система не дает даже технически вбросить пачку бюллетеней. Это когда все свои, да еще камера наблюдения на участке всеми правдами-неправдами не работает, можно жульничать... И еще - огромная разница уже между регионами и Москвой.

В интернете же из регионов есть даже такие ролики, где член территориальной комиссии заходит на избирательный участок и говорит тетке из комиссии: «Что там у вас из сумки торчит? А ну-ка достаньте!..» А там - пачка заполненных бюллетеней, с проставленными, где надо «птичками»... За кого голоса - догадайся с трех раз... Если есть наблюдатель на участке, он такому мешает.

- Проблема в том, что наблюдателей в провинции нет?

- Есть, и им гораздо труднее, чем в Москве. Понимаешь, там же все свои. Представь - ты наблюдатель, приходишь в день выборов на участок весь в белом, выводишь все на чистую воду. А что потом? Пришел ты в управу, или что-то хочешь решить - со всех сторон слышишь: «Ату его!.. Он нас сдал!..» В провинции проще делать вбросы и труднее приходится наблюдателям.

Даже в Москве, когда ты просто живешь в соседнем доме, и ни от кого в этой комиссии по службе не зависишь, и то нелегко. А ведь и у нас в участковой избирательной комиссии работают чаще всего люди зависимые от власти. Председатель нашей избирательной комиссии сейчас, например, это начальник отдела соцзащиты населения, а несколько членов комиссии - сотрудники ее отдела, то есть ее подчиненные.

А непосредственный начальник нашего председателя - член вышестоящей территориальной комиссии. Также в комиссии участковой работают чиновники районного уровня, партайгеноссе по нашему району «Единой России». Так что борцов за честный подсчет голосов нас всего трое - я, еще один парень и старый коммунист.

- На каком уровне вероятнее всего может произойти подтасовка?

- На уровне избирательного участка можно добиться честного подсчета голосов. Председатель комиссии на этом уровне чаще всего сам ничего не решает, он ждет указаний от территориальной избирательной комиссии. Наш председатель - который с рынка - человек был военный, исполнительный.

Членов своей избирательной комиссии я потом тоже на рынке встречал, среди сборщиков «дани»... Так что и они были люди подневольные. Но прямых подтасовок я на нашем участке не нашел, фокус с дополнительно проголосовавшими был ловкий, но законный.

Кстати, я тогда же председателя спросил: каков у нас процент голосования по сравнению с другими участками в прошлом году? Он ответил, среднемосковский... Но потом я сам статистику прошлых лет посмотрел: нет, процент проголосовавших за партию власти до того, как на участке стали работать наблюдатели, был процентов на 15-20 процентов выше, чем в среднем по Москве. Но за руку мы никого не поймали - ни я, ни мои помощники.

Думаю, что в Москве на уровне участковых избирательных комиссий подсчет голосов практически честный. Возможно, что и есть какие-то виртуальные участки, где «голосуют» мертвые души. Но их немного и сам я с ними не сталкивался, знаю об этом из СМИ.

Сайт ЦИК

 

Пересчет бюллетеней - дело тонкое

ФОТО: Донат Сорокин, ITAR-TASS/SCANPIX

«Председатель, мы вас не выпустим!..»

- Гриша, я так понимаю, что наблюдателем ты был не единственным. Кто еще следил, чтобы все по-честному - хотя бы в пределах возможного в вашей компетенции?

- На тех выборах, о которых я говорил, работал членом избирательной комиссии еще старый коммуняка, не очень знающий, но добросовестный. Я его не обижал, своих мыслей про коммунистов и Сталина не излагал, а в том, что касается выборов мы были заодно. и говорили только о честных выборах, о законе. Так ведь и есть - и он за честные выборы, и я.

Потом был - тоже от КПРФ - молодой крепкий парень, он мне в конфликтной ситуации помог. Наблюдателей было много, всех не припомню. Но скажу, политтехнологи стараются настоящих и активных наблюдателей вытеснить, занять их места, командировав на участки каких-то девочек, которые будут сидеть, уткнувшись в свой телефон - они приходят место занять и «номер отбыть».

Кстати, то, от какой партии человек приходит наблюдателем, ничего о его работе заранее не говорит, тут много случайного. Приходил, например, какой-то юнец от партии Явлинского, до открытия участка его законно не пустили, но даже пятнадцати минут он ждать не захотел - зачем приходил? для статистики что ли?..

- А что за конфликт вы вместе с наблюдателем от коммунистов решали?..

- Было дело... Двери избирательного участка закрываются - начался подсчет голосов. И тут председатель говорит: «Ах, у меня нет протокола. Пойду за протоколом!» Решил сбегать в территориальную комиссию, с вышестоящими посоветоваться. Такие случаи тогда еще и в Москве бывали - ушел председатель, может и не вернуться, печать-то у него...

Тут-то мы с молодым наблюдателем от коммунистов ему и сказали: не положено, не пойдете, потому что мы Вас просто не выпустим. Полицейский на участке с глазами круглыми от ужаса стоял: назревала драка!.. Председатель-то наш, полковник, мужчина здоровущий, в два раза мощнее меня, да и мы ребята не хрупкие.

Молодому коллеге я объяснил, что это незаконно. Он сразу позвонил своим, и тоже решительно возражал. Нашли тогда компромисс, я был членом избирательной комиссии с совещательным голосом, так что сходил домой за бланком протоколом, которого якобы не было у председателя и которыми я предусмотрительно запасся в офисе Прохорова.

 

Бабушки - тоже за честные выборы!

ФОТО: Дмитрий Ловецкий AP/Scanpix

«Ищу наблюдателей на выборы!»

- Расскажи, пожалуйста, как ты себе помощников искал, ведь один в поле не воин?..

- Перед выборами мэра один из митингов Навального проходил в нашем районе. Я был уже членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, нуждался в помощниках. К самому Алексею Навальному я сложно отношусь, не могу ему простить национализма и высказываний поры, когда с Грузией воевали: он же тогда сказал, что «неплохо бы сбросить пару бомбочек на грызунов»...

Но на митинг я пошел с плакатом «Ищу наблюдателей на выборы». Одна женщина сама ко мне подошла, сказала, что она председатель ТСЖ (Товарищество собственников жилья - Т.О.). и я понимал, что с таким опытом - если председатель не подставной, настоящий - это уже закаленный боец. Так потом и оказалось. Она в суть дела вникала легко, и мне кое-что подсказывала - видела нарушения, которых я не замечал.

- А вторая твоя помощница - тоже с митинга?

- Еще одна женщина, очень пожилая, все посматривала на мой плакат, наблюдала за мной издалека. И я к ней сам подошел, мол, интересуетесь? Она неуверенно отвечала, что хотела бы, но вот сможет ли она, и что надо делать?.. Меня она просто поразила, вот ведь просто проходила мимо, о Навальном прежде никогда не слышала, увидела народ - пошла на митинг... Но тоже не захотела остаться в стороне. Говорила мне потом, что вот нутром чувствует, что неправильно как-то у нас с властью... И тоже - за честные выборы.

Кстати, эта пожилая женщина - ей, где-то к восьмидесяти годам - ведь и не из интеллигентов, и политикой не интересуется, работала всю жизнь на какой-то простой работе. Но вот важно же человеку, чтобы выборы были честными и чтобы власть была честной.

(Окончание следует).

НАВЕРХ