Фотоистория: Два разных мира Гуантанамо

ФОТО: Reuters/ScanPix

На востоке Кубы находятся два Гуантанамо — город и американская военная база с таким же названием. Различие между ними красочно иллюстрируют отношения США и Кубы, сообщает Reuters.

У базы Гуантанамо более чем 100-летняя история. Однако руководство Кубы, когда пришло к власти в 1959 году в результате революции, возражало против нее и считало, что она не отвечает международному законодательству. Напряжение выросло и после решения США в 2002 году отправлять туда иностранных заключенных, подозреваемых в терроризме.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Бывший президент США Барак Обама неудачно пытался закрыть тюрьму Гуантанамо. Однако его преемник Дональд Трамп на прошлой неделе заявил, что спорно оцениваемое место заключения продолжит свою работу.

Сейчас в тюрьме Гуантанамо 41 человек.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Хотя базу, на которой работают 5500 человек, и город Гуантанамо с 217 000 жителями разделают неполные 30 километров, это как два разных мира. Это ярко выражается в радиопрограммах. Пока радиостанция коммунистического правительства Кубы Reloj рассказывает о достижениях 20-летнего кубинского пловца в Будапеште и об удачно экспорте картофеля в Латинскую Америку, в эфире базирующейся на базе США радиостанции Gitmo рассказывается об оптимальном количестве алкоголя, который надо бы употреблять после ужина, и о том, почему не стоит кормить проживающих на побережье игуан.

Минималистические камеры без окон контрастируют с домами кубинцев, снаружи которых жители по вечерам играют в домино.

Два Гуантанамо находятся рядом друг с другом, однако между ними нет никакого контакта.

НАВЕРХ