Задержанный ПБ гражданин Латвии подозревается в шпионаже в пользу России

Глава МВД Рихард Козловскис

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Задержанный в прошлом году Полицией безопасности (ПБ) гражданин Латвии подозревается в шпионаже в пользу России, сообщил агентству ЛЕТА министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Министр не уточнил, связан ли шпионаж с попытками получить информацию оборонного характера.

Говоря в целом о разведывательной деятельности, глава МВД отметил, что активность иностранных спецслужб в Латвии никогда не была низкой, а в последние годы она еще больше выросла с учетом общей ситуацией с безопасностью в странах Балтии.

Козловскис сообщил, что интерес иностранных спецслужб вызывает увеличенный контингент НАТО в Латвии. Недавно о задержании трех человек по подозрению в шпионаже в пользу России заявила и Литва.

Как ранее сообщила ПБ, задержание подозреваемого в шпионаже и обыски на нескольких объектах были проведены 19 декабря прошлого года. В тот же день был начат уголовный процесс о шпионаже.

Помимо шпионажа, задержанный подозревается также в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов.

Досудебное расследование по делу продолжается, поэтому ПБ не дает более подробных комментариев.

В конце 2016 года ПБ задержала за шпионаж в пользу России путевого мастера АО «Латвияс дзелзцельш» Александра Красноперова. В настоящее время его дело находится на рассмотрении в Елгавском суде.

Весной 2015 года были задержаны двое граждан России, которые незаконно проникли на Адажскую военную базу. Первоначально им инкриминировался шпионаж, но позже обвинение было изменено на хулиганство.

Читать также

НАВЕРХ