Фотоистория: зачем молодежь Палестины закидывает камнями границу Израиля

ФОТО: Reuters/ScanPix

С момента объявления президентом США Дональдом Трампом, что он признал Иерусалим столицей Израиля, и призывов палестинских лидеров протестовать против этого признания, конфронтация между палестинской молодежью и израильскими военными приобрела новое дыхание. Молодые люди выражают свой протест в форме насилия, сообщает Reuters.

Некоторые парни выбирают одежду в цветах какой-либо из фракций, выступающих за Восточный Иерусалим как будущую столицу палестинского государства. Другие не связывают себя ни с одним из движений. «Я не выступаю ни за одну из фракций, но мы все взрослые, понимаем и видим, что этот долгий раскол делает слабыми нас всех», - говорит о разногласиях «Хамас» и «Фатх» 28-летний протестующий.

Обе группировки долгое время боролись друг с другом. «Хамас» в 2007 году силой перенял у «Фатх» контроль над Сектором Газа. Однако, как свидетельствуют ежедневные протесты на границе, среди молодых палестинцев нарастает неудовлетворенность затянувшимися мирными переговорами с Израилем и внутренними противоречиями. Протестующие указали журналистам — протесты могут быть перенесены на улицы.

ФОТО: REUTERS/Scanpix

«Мы голодны, в наших домах нет электричества, у наших отцов нет работы. Это не может привести ни к чему другому, кроме как к еще одному взрыву»,

- говорит 23-летний выпускник факультета истории Ахмед, который не может найти работу. На вопрос, против чего будет этот взрыв, он ответил - «против оккупации Израиля».

Жители Сектора Газа жалуются на перерывы в подаче напряжения на протяжение 11 лет, и винят в этом обе группировки. «Хамас» критикуют за то, что они не дают полный контроль в руки Палестинской администрации, тем временем «Фатх» упрекают за недостаточно строгие переговоры с Израилем и устаревших лидеров на постах, в то время как треть жителей на Западном берегу и в Секторе Газа — молодежь в возрасте от 15 до 29 лет.

«Нет такой партии, которая представляла бы меня. Ни об одном не могу сказать, что он говорит за меня», - указал 20-летний студент Ула Джабара.

Почти три четверти студентов хотят отставки президента Махмуда Аббаса, свидетельствуют данные декабрьского исследования. Однако опрошенные журналистами Reuters протестующие скептичны и не верят, что смена президента улучшит ситуацию.

«Кто бы ни пришел на его место, он будет таким же, - считает 33-летний Таха. - Я не верю ни одной из партий».

С 6 декабря, когда Трамп выступил со своим заявлением об Иерусалиме, в протестах погибли 16 палестинцев и один израильтянин. Сотни палестинцев были ранены.

НАВЕРХ