От уголовного дела Магониса отделено дело «Skinest Rail»

Угис Магонис

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Дело эстонского предприятия «Skinest Rail» о применении принудительных мер воздействия будет отделено от главного дела о взяточничестве бывшего главы АО «Латвияс дзелзцельш» (ЛДз) Угиса Магониса и передано на рассмотрение в эстонский суд, постановил в понедельник суд Лимбажского района.

Об отделении дела просил сегодня суд представитель «Skinest Rail». Просьба была обоснована Уголовно-процессуальным законом Латвии, который предусматривает, что юридические лица, зарегистрированные в другом государстве, неподсудны латвийскому суду. Для рассмотрения дела потребуется 12 свидетелей - граждан Эстонии, а также аудит, который может быть проведен только в Эстонии.

Суд удовлетворил просьбу предприятия, но отклонил повторную просьбу адвокатов Олега Осиновского об отделении дела и передаче его на рассмотрение в Эстонии.

Адвокат Осиновского Елена Квятковская просила позволить Осиновскому участвовать в дальнейших заседаниях суда посредством видеоконференции. Суд удовлетворил просьбу частично, указав, что будут случаи, когда Осиновскому придется реально являться на заседания.

Следующее заседание суда по делу Магониса назначено на 26 января.

Магонис был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в 2015 году. В июле прошлого года против него начато уголовное преследование за принятие взятки в размере 500 тыс. евро, а за дачу этой взятки начато уголовное преследование Осиновского. Взятка была дана в связи с закупкой дизельных локомотивов у принадлежащего Осиновскому предприятия «Skinest».

Осиновский не отрицает, что давал деньги Магонису, но утверждает, что совершенно с другой целью.

НАВЕРХ